Требования к упаковке пищевых продуктов
В современной жизни упаковка прочно вошла в быт человека и сопровождает его на всех этапах жизнедеятельности. Упаковка является не только инструментом продвижения товара, но и обеспечивает его транспортировку, хранение и продажу, а также защиту продукции от загрязнений и повреждений.
Основным нормативным документом в отношении упаковки является Технический
Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», который
распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства.
Данный регламент четко делит используемые
материалы упаковки на следующие типы:
- металлическая;- полимерная;
- бумажная и картонная;
- стеклянная;
- деревянная;
- из комбинированных материалов;
- из текстильных материалов;
- керамическая.
Основные требования к упаковке пищевой продукции:
- Используемые материалы и конструкция
должно обеспечивать минимальный риск для человека. Так, в состав упаковки не
должны входить высокотоксичные вещества, обладающие канцерогенностью, мутагенностью, аллергенностью и др.
- Упаковка не должна выделять в
окружающую среду вредные вещества в процессе использования и утилизации.
- Механические показатели должны соответствовать
определенному уровню ударопрочности.
- Упаковка не должна оказывать какое-либо действие на сам продукт.
Информация об упаковке в обязательном порядке должна содержать
следующее:
- наименование упаковки;
- информацию о назначении упаковки;
- наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию
для связи с ним;
- наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица,
импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);
- дату изготовления;
- срок хранения (если установлен изготовителем)
- условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;
- способ обработки (для многооборотной упаковки);