Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

 Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом, назначенный руководителем организации. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

 

                                              Рекомендуемая форма журнала бракеража и особенности заполнения отдельных граф:

1.                      Дата и час поступления пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.                      Наименование пищевых продуктов – отражается наименование, фасовка, дата выработки пищевой продукции с указанием её изготовителя (производителя) и поставщика.

3.                      Количество поступивших пищевых продуктов и продовольственного сырья (в кг, л, шт.).

4.                      Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта – указываются наименования и номера документов безопасности (декларация о соответствии, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации).

5.                      Результаты органолептической оценки поступивших пищевых продуктов и продовольственного сырья.

6.                      Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

7.                      Дата и час фактической реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья по дням.

8.                      Подпись ответственного лица.

         9.                       Примечание – отражаются, при наличии, причины возврата или приема на ответственное хранение пищевой продукции. 


                                                                                                 Пример заполнения журнала

 

Дата и час поступления  пищевых продуктов и продовольственного сырья

Наименование пищевых продуктов

Количество поступивших  пищевых продуктов и продовольственного сырья (в килограммах, литрах, штуках)

Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта

Результаты органолептической оценки поступивших  пищевых продуктов и продовольственного сырья

Конечный срок реализации  пищевых продуктов и продовольственного сырья

Дата и час фактической реализации  пищевых продуктов и продовольственного сырья по дням

Подпись ответственного лица

Примечание <*>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

15.03.2015г.  9.00

Масло сладко-сливочное несоленое, 200г, изготовитель и поставщик  ООО «Молочный мир»

1200 кг

ДС № С-RU.АГ98.В.16552 ТР 1280834

доброкачественное

06.06.2015г.

16.03.2015г. 9.00 – 400

18.03.2015г. 11.00 – 350

19.03.2015г. 9.30 - 450

подпись

 

17.03.2015г.  7.50

Молоко питьевое ультра пастеризованное для детского (дошкольного и школьного) питания, 1 л, изготовитель  ОАО «Вимм-Билль-Данн», поставщик  ООО «Квадроэксима»

800 л

ДС № C- RU.ПТ61.В.00992 ТР 1670624                 СГР № RU.77.99.19.005.Е.024840.07.11

доброкачественное

25.08.2015г.

17.03.2015г. 9.00 – 400

21.03.2015г. 9.45 - 400

подпись

 

17.03.2015г.  9.20

Крупа гречневая, 0,9 кг, изготовитель  ООО «Карачиха», поставщик  ООО «Меркурий - Продукт»

500 кг

На декларации  № POCC RU.ПН49.Д00727  отсутствует оригинальная печать поставщика

 

20.02.2016г.

 

подпись

Возвращено поставщику или принято на ответственное хранение


Пищевые продукты и продовольственное сырье не принимаются и подлежат возврату поставщикам в случаях:

- выявления признаков недоброкачественности;

- отсутствия документов, подтверждающих их безопасность, маркировки транспортной (потребительской) упаковки;

- выявления документов безопасности с просроченными сроками действия или отсутствия на них оригинальной печати поставщиков;

- наличия данной пищевой продукции в «Информационной базе некачественной, опасной и фальсифицированной пищевой продукции».

Важно! Вся поступающая продукция, независимо от принятых решений по её возврату или принятию на ответственное хранение, подлежит регистрации в журнале бракеража.

В организациях с большим товарооборотом для удобства контроля фактических сроков реализации пищевой продукции рекомендуется вести журнал бракеража по группам товаров (бакалея, картофель и овощи, фрукты, молочная продукция, масложировая продукция, мясо и мясопродукты и т.д.).