Детскими обедами накормили родителей в школьных столовых

1 октября 2018 г.

Дегустация детского рациона – это не только вкусное, но и полезное мероприятие. Тема организации школьного питания всегда вызывает большое количество вопросов среди родителей. Ну а благодаря таким встречам мамы и папы получают возможность не только увидеть, но и попробовать блюда, которые ежедневно едят их дети. По словам педагогов, формат мероприятия получил положительную оценку от родителей.

Дегустации – это новый формат «общения» комбинатов, занимающихся организацией школьного питания и родителей учеников.Во время этих встреч появляется возможность познакомиться с меню, попробовать блюда, а также задать вопросы и напрямую высказать свои пожелания и предложения специалистам комбината. Происходит мгновенная обратная связь по всем вопросам организации питания и рациона. Такой подход со стороны операторов демонстрирует их уверенность в качестве своей работы.

Комбинаты, организующие детское питание, в целом открыты для проверок. В столичных образовательных учреждениях они проводят не только дегустации, но и экскурсии на производство, причём и для родителей, и для детей. Здесь можно проверить качество сырьевых продуктов, узнать, как рассчитывается размер порций и соблюдается соответствие приготовленных блюд технологическим картам.Стоит отметить, что каждый комбинат в столице имеет собственную биохимическую лабораторию. Это одно из приоритетных условий при конкурсном отборе поставщиков. Помимо самостоятельного внутреннего контроля над разработкой меню, качеством сырьевых продуктов, готовых блюд и техническим оснащением столовых следит и Роспотребнадзор. Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете московской родительской общественности при Департаменте образования также работает комиссия по контролю над организацией и качеством питания. Такая многоступенчатая система наблюдения и открытость комбинатов, занимающихся приготовлением детской еды, помогли добиться качественных изменений во всей сфере детского питания в Москве.

Столичный успешный опыт взаимодействия с комбинатами уже переняли во многих российских городах. Так, систему аутсорсинга ввели в Казани, Уфе, Новосибирске, Тюмени. А в  Набережных Челнах подхватили и «вкусные» московские традиции и устроили экскурсию на производство, которое уже 31 год кормит не только школьников, но и детсадовцев. Родителям показали заготовочный и фасовочный цеха, физико-техническую лабораторию и, конечно же, устроили дегустацию детских блюд. Они сами обратили внимание на то, что «всё готовится в хороших санитарных условиях».

Об особенностях меню рассказала директор предприятия Валентина Гусева: «В школах нет жареной и острой пищи, майонеза, отсутствуют искусственные красители – все это принципы щадящего питания. Даже пельмени, заверила она, готовятся без перца и различных добавок, в них лишь мясо, тесто и лук».  Кстати, в Набережных Челнах, так же как и в Москве, прислушиваются к вкусовым пожеланиям детей и их родителей, и если они не противоречат санитарным нормам, то вводят их в меню. Так, в этом году была исключена докторская колбаса, и появились новинки: салаты из капусты с кукурузой, сыра, яблок и огурцов, фруктовый салат из груш и апельсинов, а также пшённая каша с яблоками, пудинг из творога и запеканка с курагой и морковью.

В Орле комбинаты организовали всеобщее анкетирование по вопросам питания и оценки качества обедов. По их мнению, это позволит устранить имеющиеся недостатки, усовершенствовать и организовать схему питания по-новому. В предприятии планируют уделять особое внимание составлению рациона для детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из многодетных семей или детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также для школьников на домашнем обучении.

Довести до вкусового и полезного совершенства школьное питание решили в Сургуте. Блюда в местных столовых итак отвечают нормам здоровой еды, но на расширенном кулинарном совете с поварами комбината, депутатами, властями города и родителями было принято решение ввести в детский рацион полезные блюда из индейки.«Её рекламировать не надо, диетологи всего мира говорят о пользе этого мяса», – отмечает директор департамента образования Анна Томазова. Сотрудники комбината уже разработали 13 блюд из индейки, но повара уделяют внимание не только тому, чтобы сделать еду полезной, главная задача состоит в том, чтобы она была вкусной. Иначе дети могут просто отказаться даже пробовать блюда. Технологи даже поделились маленькой хитростью: не слишком популярную кету или треску они маскируют под котлетки или тефтели, смеясь, что пока ребёнок поймёт, что перед ним рыба, то съест хотя бы половину порции.

На комбинате школьного питания не только следят за качеством готовых блюд. Поставляемое для них сырьё должно пройти строгий отбор. Иногда такие проверки доходят до абсурда, но качество продуктов, предназначенных для детского питания, всегда превыше всего. Так, руководитель комбината Татьяна Свиязова  рассказала: «На прошлой неделе принимали изюм. Высчитали, сколько штук должно быть в 100 граммах изюма, посчитали, и оказалось, что нам привезли второй сорт сырья. Не взяли». В собственной лаборатории также проверяют продукты на токсины, листерии, наличие пестицидов и даже радиоактивного фона.

Встречи с родителями для комбинатов школьного питания – отличная возможность получить обратную связь и аргументированные предложения для совершенствования организации детского рациона. Кстати, помимо мониторингов и дегустаций, комбинаты организуют кулинарные мастер-классы, а также тематические лекции и уроки, на которых профессиональные диетологи, технологи и повара рассказывают о принципах здорового питания, важности сбалансированного рациона и учат приготовлению простых, но полезных и вкусных блюд. Такая масштабная и всесторонняя работа направлена на урегулирование здорового пищевого поведения уже с детского возраста.