Гастрономический поединок в «Артеке»

18 декабря 2017 г.

Под девизом «Культура еды детям» ребята показали свое мастерство в приготовлении блюд, в их оформлении и креативной подаче.

Мероприятие было организовано администрацией Международного Детского Центра совместно с оператором питания ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Ребятам из медиа отряда шести лагерей «Лазурный», «Кипарисный», «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» и «Речной» предстояло пройти два этапа соревнования.Сначала перед артековцами стояла задача снять два популярных видеопродукта– «фудтрейлер» и «буктрейлер». Первый представляет собой небольшой анонсирующий видеоролик о любимом блюде из меню лагеря, второй – мини-фильм о кулинарной книге. Ребята со всей серьезностью отнеслись к поставленной задаче и представили на суд компетентного жюри свои кино-шедевры.

Не менее творческим стал второй этап конкурса. Приглашенным опытным поварам вместе с детской командой предстояло провести мастер-класс по приготовлению фруктового салата. Свежие фрукты, соусы и другие продукты были подготовлены заранее. Детям оставалось только проявить креативность и кулинарные способности. «У нас очень летний салат, мы использовали цитрус и необычную подачу, – рассказывает «кипарисница» Алена Токарева из Волгограда. – Мы многому научились у нашего шеф-повара, в особенности необычной, красивой подаче, которую выделило жюри. Мы украсили наше блюдо фруктами и накрыли перевернутой креманкой. Я поняла, что хорошая еда должна быть не только вкусной, но и красивой». Готовые блюда оценивались по качеству оформления, вкусу, а также степени полезности членами жюри, в роли которых выступили почетный президент Ассоциации кулинаров России Наталья Номофилова и член кулинарного совета национальной гильдии шеф-поваров Евгений Малютин.

«Среди участников команд есть будущие кулинары, журналисты, учителя, спортсмены – специалисты всех специальностей и профессий. Но все они должны знать – каждому нужно здоровое питание. И именно этим очень симпатичен этот конкурс, поскольку дети учатся не просто готовить, а готовить здоровую пищу. Мы должны думать о здоровье своей нации, поэтому подобные конкурсы нужно проводить с детского сада. Дети должны знать, что пища играет огромную роль во всей жизни человека», - поделилась Наталья Номофилова.

Параллельно с участниками мастер-классов на площадках работали корреспонденты медиа отрядов. Ребята в разных формах освещали событие: проводили видеосъемку, писали репортажи, посты изаметки. Пока юные мастера кухни колдовали над салатами, в соцсетях происходило активное голосование за самый яркий фоторепортаж.

По словам регионального управляющего ЗАО «Комбинат дошкольного питания» в МДЦ «Артек» Андрея Семенова, кулинарная ярмарка «Артек» гастрономический» вполне может стать традиционной. «Я приятно удивлен тому, с каким интересом и удовольствием дети отреагировали на это мероприятие, – рассказывает Андрей Владимирович. – Оно отличается от других детских поварских конкурсов. Здесь мы показываем, что здоровое питание может быть вкусным, красивым и легким в приготовлении. Я уверен, что такие кулинарные ярмарки будут проходить теперь каждый год и станут доброй артековской традицией».

По окончании мастер-классов состоялось награждение, на котором победители получили ценные призы и грамоты в номинациях «Лучший видеоролик о кулинарии», «Самое оригинальное блюдо» и другие. Самыми счастливыми столовую покидали артековцы из лагеря «Янтарный», набравшие в сумме наибольшее количество голосов и ставшие счастливыми обладателями Гран-при.