«Готовлю как на пищеблоке, а дочки с радостью едят!»

13 декабря 2018 г.

«Для меня, матери двоих детей с десятилетним стажем материнства, всегда важно то, что касается моих дочек. Старшая Лиза уже учится в школе в ЮЗАО города Москвы в 3 классе, а вот младшая Иришка недавно пошла в детский садик. И начались у нас, примерно спустя дней восемь, проблемы с питанием. Только не в саду, а дома.

Первую неделю все происходило в стандартном для нас режиме. Мы приходили домой из садика, дочка играла с любимыми куклами, ужинала и ложилась спать. Но как-то вечером, я спросила о ее предпочтении на ужин, на что Ира наотрез отказалась есть. Уговоры были безрезультатны. Единственное, что она добавила - будет кушать запеканку «как в садике»… Честно признаться, я пребывала на этот момент  в ступоре, ибо запеканки дома не оказалось.

После нескольких дней, продолжающихся по одному и тому же сценарию, я решила пообщаться с заведующей детского сада. Разговор, а скорее моя просьба к ней, сводилась к тому, чтобы сотрудники кухни рассказали мне о том, как они готовят блюда, а еще лучше - показали наглядно. Меня сильно беспокоила ситуация с «малоежкой» дома. Анна Михайловна (зав. садом-прим. автора) не отказала мне в этом вопросе, а наоборот, познакомила меня с поваром Светланой Геннадьевной. Прекрасный сотрудник. Кулинар и повар от Бога, я бы сказала.

На пищеблок, к сожалению, я попасть не смогла: отсутствовала медицинская книжка! Но Светлана Геннадьевна подробно мне рассказала всю необходимую информацию в отношении приготовления блюд, рассказала технологию приготовления. Успокаивала, по ее словам, как показывает опыт, порой даже самые заядлые «нехочухи» начинают «уплетать за обе щеки»  в саду каши, омлеты, котлеты, супы… Блюда, которые подаются детям , готовятся на пищеблоке садика непосредственно перед приемом пищи. Используются только щадящие технологии приготовления: варка, тушение, запекание. Так что насчет свежести блюд и правильного питания сомнений не должно быть. Все содержится в чистоте и порядке. Помимо этого, достаточно часто их проверяют комиссии из различных ведомств.

Не долго раздумывая, я решила в этот же день приготовить еду «как в садике». Первое мое блюдо было «Запеканка из творога»  со сгущенным молоком. Четко следуя рецептуре, которую я записала под диктовку шеф-повара, результат не заставил себя долго ждать: я нарадоваться не могла, когда мои любимые едоки буквально смели ее со стола!

Теперь мы регулярно готовим дома еду втроем. Это стало одним из наших любимых увлечений! Мы погружаемся с головой в кулинарное творчество, получаем огромное удовольствие от приготовления блюд. А некоторые из них стали любимыми настолько, что только уловив нежный и аппетитный аромат из духовки, с приятной ностальгией вспоминаешь свое детство в садике!