Индивидуальный лечебный рацион
Этот непростой период отмечен
не только большими медицинскими победами, но и важными
организационными проектами. Одним из них является
внедрение «индивидуального лечебного рациона». В чем его новизна
и уникальность?
Масштабный проект
Главной задачей столичных
властей весной 2020 года стало не допустить взрывной нагрузки
на медицинские учреждения в связи с пандемией COVID-19. Чтобы
избежать трагического европейского сценария, было принято решение
об открытии новых больниц и перепрофилировании уже действующих под
коронавирусные госпитали. Открытие московского центра инфекционных болезней
«Вороновское» — случай уникальный. Аналогов этого проекта
в мире нет. Специалисты отмечали, что построить объект такого
масштаба за месяц — условие практически невыполнимое.
Но строители блестяще справились с поставленной задачей. Работа
началась 12-го марта, и уже 17-го апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл
новый инфекционный центр.
«За месяц
с небольшим возвели не временный госпиталь, а полноценную больницу.
Считаю, строители совершили подвиг. Теперь дело за врачами», —
сообщил мэр информационному агентству «ТАСС».
Центр вошел в состав
городской клинической больницы им. В. П. Демихова. За этот
год медицинскому персоналу удалось спасти 12,5 тысяч горожан, заболевших
коронавирусом.
«Это капитальная клиника,
которая сможет служить десятилетиями. Когда эпидемия закончится,
в Вороновском будет функционировать современная и хорошо
оборудованная инфекционная больница», — рассказала «Российской газете»
заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Инновации и опыт
Мало кто задумывается, как
сложно было обеспечить такой большой центр, находящийся на удалении
от основной городской инфраструктуры, полноценным пятиразовым питанием.
Решением этого вопроса занялась компания «АВК», которая больше 12-ти лет
специализируется на социальном питании и имеет огромный опыт
в этом направлении. Сотрудниками компании был разработан и внедрен
уникальный для учреждений здравоохранения проект — «индивидуальный лечебный
рацион».
«Нам очень повезло, что
за год до пандемии мы постепенно готовили новый проект —
„индивидуальные лечебные рационы". Мы хотели просто ввести его
в больницах. Тогда не было еще пандемии, просто была идея, что это
будет интересно. Мы разрабатывали и тестировали разное меню, искали завод,
который сможет упаковать нашу продукцию. Хотели разработать нечто
инновационное, чтобы все для людей — вкусно и полезно. Для упаковки
решили использовать газомодифицированную среду. И тут началась пандемия.
Мы понимаем, что у нас есть практически готовое решение для
организации питания! Оставалось только понять, как его внедрить в таких
огромных объемах», — рассказал руководитель отдела по проектированию
и оснащению предприятий общественного питания компании «АВК» Александр
Парфенов.
Индивидуальное питание
Что же такое
«индивидуальный лечебный рацион»? Что в нем инновационного
и почему он так полюбился пациентам и медицинскому персоналу?
Уже много десятилетий
больничное питание готовилось на пищеблоках медицинских учреждений,
а кормление пациентов производилось в столовых. Но после
введения режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19
эпидемиологи рекомендовали ограничить приготовление пищи на больничных
пищеблоках, а больных коронавирусной инфекцией кормить в палатах.
Только таким образом можно было контролировать распространение инфекции,
передающейся воздушно-капельным путем. В условиях пандемии при организации
шлюзов и разделении потоков «индивидуальные лечебные рационы» стали спасением.
Сама система рационов состоит
из подноса с набором блюд, упакованных в герметичную, прозрачную
упаковку. Каждое блюдо маркировано: написан состав, срок годности, условия
хранения.
«Индивидуальные
рационы — уникальная идея. Раньше в системе здравоохранения ничего похожего
не было. Были частные компании, которые занимаются доставкой готового
питания, но это сфера общепита, в социальном ничего подобного
не существовало. Отсюда интерес и мотивация попробовать себя
в чем-то новом», — рассказали сотрудники компании «АВК».
Для всех и каждого
Меню рационов полноценно
и сбалансировано, отвечает всем требованиям безопасности и качества.
Режим питания пятиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На
завтрак подаются разнообразные каши, омлет с сосиской, творожная запеканка
с соусом из кураги, а также бутерброды с сыром
и ветчиной. На обед каждый день разные супы: гороховый, борщ,
рассольник, куриный, рыбный, суп-пюре из овощей. На второе блюда
из мяса и рыбы: котлеты, тефтели, биточки, куриные ножки, гуляш,
плов, треска и многое другое. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы.
Также в рацион обязательно входят салаты из свежих овощей.
А на полдник пациентов радуют кисломолочной продукцией.
К рационам выдаются одноразовые столовые наборы, куда входит вилка, нож,
ложка, зубочистка и салфетка.
Как отметил заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В. П. Демихова, руководитель московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Николай Карпун, довольны как пациенты, так и персонал: ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов позволяют поддерживать соответствие меню современным стандартам.