Информация о случаях заболеваний в дошкольных образовательных организациях г.Москвы.

20 декабря 2018 г.

Помимо ежедневных  проверок организаторов питания проводится мониторинг производителей пищевой продукции, которая используется при организации питания.

20 декабря 2018 года поступила информация, что  в детском саду ГБОУ 2051 (ЮВАО, проспект Защитников Москвы д.3 корп. 2)  заболело 8 детей, симптомы заболевания сходны с признаками  кишечной инфекции. Садик был закрыт на карантин.

21 декабря в детском саду ГБОУ 329 (ЮВАО, Рязанский проспект, 89 корп. 3) поступила информация о заболевании 17 детей с похожими симптомами.

Незамедлительно, после поступившей информации 20 декабря 2018 года было принято решение о временном приостановлении работы производственно-логистического комплекса (далее - ПЛК) в ЮВАО (МО, город Люберцы, Котельнический проезд, 3) для выяснения источника заболевания.

Функция по обеспечению питанием образовательных организаций ЮВАО перераспределена по другим  ПЛК  г.Москвы.

Оперативно, в период с 21 декабря были проверены все учреждения ЮВАО г.Москвы  и ПЛК, в ходе проверок  были отобраны 12 образцов продуктов питания и 7 образцов бутилированной воды, 12 образцов водопроводной воды, 277 суточных проб, проведено 179 смывов с поверхностей для бактериологического исследования - результаты находятся в работе и  будут опубликованы по мере их готовности.

В связи  с установленным сроком проведения исследований 7-10 суток, продукции находится в работе: мясо говядина (для детского питания), масло сливочное, молоко питьевое, мясо птицы, рыба филе трески, яйцо куриное, вода питьевая детская, груша, картофель свежий, лук репчатый, морковь свежая, яблоки свежие.

Ранее 6 декабря 2018 года специалистами Партнерства проверен комбинат питания ООО «ВИТО-1» (ВАО г.Москвы)  в связи с фактами похожих случаев. По результатам эпидемиологического расследования в ВАО г.Москвы не было установлено взаимосвязи между деятельностью комбината питания ООО «Вито-1» и заболеванием детей.

В связи с  необходимостью установки причины инцидента с 11 по 18 декабря 2018 года были внепланово обследованы сотрудники всех ПЛК Москвы (819 человек), в том числе сотрудники ПЛК  ЮВАО  - 127 человек (МО, город Люберцы, Котельнический проезд,3). Результаты лабораторных обследований сотрудников   отрицательные.

24 декабря комиссией от Партнерства  проведены внеплановые проверки предприятий- изготовителей пищевой продукции. В настоящее время проверка проводится  на ООО «Коломенский молочный завод» (г. Коломна).

Результаты проверок будут дополнительно опубликованы.