Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Как кормят пациентов в больницах столицы

19 марта 2021 г.

Именно этот человек создал систему питания из 15 лечебных столов, которая по сей день доказывает свою эффективность и используется как основа больничного питания в российских лечебно-профилактических учреждениях.

пищевые продукты получает все необходимые ему вещества. Строится оно на нескольких основных принципах: качество продуктов; многокомпонентный рацион; выбор той термообработки, которая позволяет сохранить полезные вещества продуктов; насыщение организма без переедания; строгое соблюдение режима питания.

Раньше организация питания в медицинских учреждениях была большой головной болью для главных врачей. При каждой больнице работал пищеблок, сотрудники которого занимались закупкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей еды. За всеми процессами на пищеблоке следила специально обученная медицинская диетическая сестра, но она не всегда была гарантом того, что санитарные нормы и правила соблюдаются должным образом. Никто не отменяет человеческого фактора.

Еще одной серьёзной проблемой в организации больничного питания является содержание самих пищеблоков. На сегодняшний день многие больничные пищеблоки уже морально и технически устарели и требуют либо полной замены оборудования, либо проведения капитального ремонта.

Грамотным решением проблемы организации питания стал переход на аутсорсинг. При таком варианте работы больница полностью передает больничное питание в руки профессионалов. Такое делегирование обязанностей позволяет сэкономить бюджетные средства и улучшить вкусовые качества блюд. Практика сотрудничества с компаниями, которые специализируются на социальном питании, уже неоднократно доказала свою эффективность. Приготовление еды не является профилем медицинских учреждений и поэтому, когда этим занимаются профессионалы, в выигрыше остаются в первую очередь пациенты, которых в больнице кормят как дома.

Готовка на пищеблоке не единственный способ организации питания в больницах. Специалистами компании «АВК», которая уже 12 лет специализируется на социальном питании, в самый разгар распространения COVID-19 была разработана и внедрена уникальная система больничного питания — «индивидуальный лечебный рацион». До пандемии готового питания в системе здравоохранения не было. По крайней мере, в таких крупных объемах этого не делал никто. Городская клиническая больница № 40, городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова, московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова полностью перевели свои инфекционные центры и отделения на такие рационы.

«Индивидуальный лечебный рацион» представляет собой индивидуальный поднос с набором упакованных порционных блюд. Приготовление рационов происходит на комбинате питания — ПЛК (производственно-логистический комбинат), работа которого четко отлажена. Его сотрудники осуществляют все процессы строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Необходимые проверки проходят поставщики продуктов. Все блюда запекаются или готовятся на пару. Фасуются блюда по современным технологиям — в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Такая упаковка препятствует размножению микроорганизмов, сохраняет аппетитный внешний вид и вкусовые качества блюда. Затем, расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками.

Рационы разнообразные, включают и мясо и рыбу. На гарнир подается рис, гречка, отварной картофель, макароны, овощное рагу. Обязательны первые блюда. На завтрак омлеты, каши, запеканки, блинчики со сгущенкой. И это далеко не весь список предлагаемых блюд. Так же в рационы обязательно входят свежие овощные салаты. В дополнение выдаются соки, фруктовое пюре, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, молоко, ряженка, кефир. Для каждой больницы технологами компании «АВК» в индивидуальном порядке были разработаны свои столы питания.

Бывший пациент Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Сергей Александрович Митрофанов поделился своими впечатлениями: «5 декабря попал с диагнозом COVID-19 , буквально за неделю поставили на ноги, а ведь мне 77 лет! Хочу сказать, все было очень хорошо, если так можно говорить о больнице: качественное и эффективное лечение, внимательный персонал, чистота. Впервые так организовано питание больных: обслуживание как в ресторане, 4 раза в день, по часам еду приносили прямо в палату, каждому на подносе, все блюда отдельно: салат отдельно, второе отдельно, все под пленочкой стерильно упаковано… Борщ вегетарианский, вермишелевый суп с курицей. На второе и ужин горячие блюда — фрикадельки, треска, куриная ножка, гуляш. На гарнир — макароны, овощные рагу, овощи свежие постоянно давали. Вкусно, сытно, ничуть не хуже чем дома!»

Позитивный опыт реализации данного проекта показывает, что система больничного питания требует новых, более современных подходов, которые могут помочь внедрить аутсорсинговые компании.