Как проверяют еду в школьных столовых Новосибирска

19 марта 2018 г.

Фальсификату объявили бой, ведь детское питание должно быть качественным и безопасным. Поставщиков, не прошедших проверку, меняют. И чаще всего — на местных товаропроизводителей мяса, молока и масла. Почему это не удавалось сделать раньше, и как система контроля качества продуктов улучшит питание школьников? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с гостем, директором ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яковом Новосёловым.

— Три месяца назад система работы с поставщиками для «Комбината питания» изменилась. Что нового появилось, и как это отразится на качестве обедов в школьных столовых?

— 60% продуктов на прилавках магазинов — это фальсификат и недоброкачественная еда. То, что мы видели раньше, ещё несколько месяцев назад, в школах и детсадах — до 90% исследованных образцов — это те же фальсификаты и суррогаты.

Мэрия Новосибирска приняла решение. Сейчас назначен новый директор «Комбината питания», он изменил существующую практику. Сегодня комбинат, прежде чем заключить договор, теперь проверяет качество продуктов. Была огромная проблема с фирмами-посредниками. Напрямую с производителями комбинат практически не работал. Закупалась продукция из Челябинска, Приволжья, Подмосковья, Алтайского края.

Все эти договоры сейчас переведены напрямую с производителями, с которых можно спросить здесь, в Новосибирске. Сегодня это сдвинская продукция, Черепановский мясокомбинат. И как ни странно, это не повлекло за собой совершенно никакого увеличения закупочных цен. Раньше 95% продуктов закупал комбинат по договорам с суммой меньше 100 000 рублей. Делалось это для того, чтобы не показывать, у кого он что закупает. Без обоснования цены, у единственного поставщика и так далее. Причём у перекупщиков.

Сегодня договоры укрупнены, они заключаются на суммы в 2-3-5 млн рублей. Соответственно, всё это сейчас видно в конкурсной базе. Поэтому сейчас комбинат поставляет в школу продукцию, среди которой фальсификата нет.

— Какие продукты самые проблемные?

— Конечно же, это сливочное масло. Там не только встречается пальмовый суррогат, но и аналоги молочного жира. Вместо молока встречается говяжий жир. Говядина, в которой содержание жира на 70% превышает нормативные показатели. Это курица, в которой нарушены нормы по микробиологии.

— В чём заключается контроль над качеством поставляемых продуктов?

— Проводятся экспертизы. Сначала — до начала поставок, затем — уже в процессе поставок. Приезжают эксперты от сертифицированных аккредитованных организаций. Они делают отбор, лаборатория проводит исследования. Изучаются соотношения влаги, жира, молочного жира, пальмового жира. Затем готовится экспертное заключение, и передаётся уже на комбинат. А там делают выводы. Если качество приемлемое и цена подходящая — заключается договор.

И уже в процессе поставок экспертизы продолжаются регулярно. Если это скоропортящийся продукт — например, молоко — то должна проверяться каждая партия. Для замороженной продукции достаточно регулярной ежемесячной проверки. Чтобы производитель не передумал поставлять качественную продукцию и не решил получить больше прибыли за счёт снижения качества.