Комментарий к статье Дарьи Бурлаковой «От перемены юрлиц качество питания в школах не поменялось», опубликованной на сайте echo.msk.ru

9 сентября 2019 г.

Уважаемая Дарья, к сожалению, Ваши статьи и блоги носят заведомо провокационный характер и не способствуют объективной оценке ситуации на рынке социального питания, тем не менее мы постараемся внести правки в Ваши публикации!

В июле 2019 года проведены конкурсные процедуры, по итогам которых определены компании-организаторы питания в образовательных  организациях города Москвы.  Участвовать в конкурсе  имели право  любые компании,  характеристики которых соответствовали требованиям заказчика, сформированным в соответствии с  действующим законодательством. Все компании, принявшие участие в конкурсе, являются самостоятельными юридическими лицами,  со своими учредителями.

В результате конкурса победителями признано 8  компаний: ООО «Продсоюз» (СЗАО, ЦАО), ООО «РусСоцКапитал» (СВАО, САО),  ООО «Школьник-ЮЗ» (ЮЗАО), ЗАО «Комбинат дошкольного питания» (ЮАО, ТиНАО), ООО «ВИЛМАП» (г. Зеленоград), ООО «Верона» (ЮВАО, ЗАО), ООО «ВИТО-1» (ВАО).

Компания ООО «Комбинат питания «Конкорд»  не заявлялась на участие в конкурсе.
По информации, предоставленной нашим Партнёром ООО «Верона»,  по итогам конкурса руководством компании было предложено  сотрудникам компании «Конкорд» перейти на работу в компанию ООО «Верона» после проведения аттестации, с учетом того, что персонал компаний имеет право выбора и работает в одной сфере услуг. Вы, уважаемая Дарья, работали тоже не в одном издании?! Не так ли? Подбор и назначение  сотрудников на должности, является исключительным правом  владельца компании.

Любая компания, сфера деятельности которой совпадает с целями и  задачами Партнерства, вправе  обратиться с заявлением о вступлении в Партнёрство.  Членство в Партнерстве, так же как и выход из состава, является добровольным. Кроме компаний – организаторов питания в Партнёрство входят также  поставщики и компании - изготовители пищевой продукции.

В своей статье Вы приводите информацию о компании ООО «ПродСоюз», которая якобы  являлась организатором питания  в ГБОУ Школа № 1571, ГБОУ Школа № 883 в 2017 году. Партнёрство сообщает, что данная компания не являлась организатором питания в 2017 году в данной школе, и  не работала по соисполнению с членами Партнёрства, данные на сайте учреждений были внесены ошибочно после смены организатора питания в 2019 году.
Образовательные организации СЗАО с 2017 по 2019 год  обслуживались компанией ООО «Московский школьник».

Образовательная организация  самостоятельно принимает решение о размещении информации на своем сайте и информировании родителей обучающихся о питании в образовательной организации.

Меню, согласно которому предоставляется питание в  образовательных организациях города Москвы,  имеет экспертное заключение о соответствии  требованиям санитарных норм и правил,  в том числе и по объемам блюд и по соотношению  пищевых веществ.    Организаторами питания, согласно действующим гражданско- правовым договорам, представлено несколько вариантов меню, из которых  Заказчик вправе выбрать любое для  питания в образовательной организации.

Кроме того,  организаторы питания всегда идут на встречу Заказчику и вносят изменения в меню с учётом их пожеланий.

Партнёрство, со своей стороны, проводит постоянный мониторинг мнения родителей о качестве предоставляемого питания, учитывает просьбы и предложения.

Уважаемая Дарья Б.,  подача информации в искаженной и недостоверной форме с Вашей стороны не направлена на конкретные предложения по совершенствованию системы питания, а носит сугубо провокационный характер и создает неверное представление у общества.

Мы всегда готовы рассмотреть обращения по существу и принять безотлагательно меры для решения любых вопросов социального питания.