Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Московские школьники самостоятельно приготовили полезные ватрушки

19 апреля 2021 г.

Дети узнали много нового о хорошо знакомом всем лакомстве — ватрушке — и смогли поучаствовать в увлекательном процессе ее приготовления.

А почему же ватрушка? Тематика для мастер-класса была выбрана неслучайно: в эти весенние солнечные дни ватрушка — символ солнышка и тепла — особенно актуальна. При этом вариант ватрушки, который был выбран для кулинарного мастер-класса, представлял собой великолепное сочетание вкуса и пользы.

Ребята под руководством профессионалов готовили полезную ватрушку! Основу формировали из дрожжевого теста из цельнозерновой муки, а привычную творожную начинку заменили свежими и ароматными фруктами и ягодами. Тонкий вкус и сочные краски в центре румяного и аппетитного круга: что может быть лучше как для поднятия настроения, так и для укрепления иммунитета и здоровья в целом?!

Перед тем как приступить к процессу приготовления, дети узнали много нового из истории ватрушки. Например, о том, что это очень древнее кушанье, древнее блинов, что классической начинки для ватрушек не существует, что у многих народов есть свой вариант содержимого. Оно менялось в зависимости от региона и его особенностей: в дело шло все что угодно — картофельное пюре, каша, сметана, грибы, овощи и многое другое.

Но зачем довольствоваться «чем угодно», если можно выбрать самое лучшее? Под руководством шеф-повара ребята сформировали основу ватрушки. А дальше юные кулинары самостоятельно подбирали сочетания цветов и вкусов для начинки. Клубника, смородина, вишня, ананас, абрикос — выбор ингредиентов зависел только от фантазии ребят, которую они смогли проявить в полной мере. Пока ватрушка выпекалась, ученики рассказывали о своих любимых лакомствах, с нетерпением ожидая блюдо, приготовленное своими руками. Волнительный момент настал — на столах красуется румяная ватрушка, аромат свежеиспеченной выпечки наполнил обеденный зал, пришло время для дегустации. Ватрушка получилась не просто красивой, но и очень вкусной, а главное, полезной!

Ребята учатся командной работе в атмосфере общности интересов, развивают творческие способности, приучаются к вкусу полезных, натуральных продуктов и блюд.