о качестве школьного питания
Некоторые специалисты считают, что
школьные столовые должны перенимать опыт общепита и по их примеру предлагать
интересную еду. Они аргументируют это тем, что подобные меры позволят
значительно улучшить качество подаваемой пищи, и как следствие здоровье детей.
Качество продуктов является приоритетом в организации детского питания, при
этом часто на второй план отступает удовлетворение вкусовых пристрастий ребенка.
«Зачастую продукты питания, поставляемые
в столовые образовательных и дошкольных учреждений, прямо с тарелок
отправляются в мусор, — отмечает руководитель региональной рабочей группы ОНФ
«Честная и эффективная экономика», фермер Евгений Захаров. — Современные дети,
избалованные заведениями быстрого питания, не воспринимают блюда, привычные их
родителям, учителям и воспитателям. Тушеные овощи, молоко с пенкой и другие
классические варианты яств школьных столовых, не вызывают у детей интереса,
несмотря на то, что приготовлены они в строгом соответствии с технологией
производства и из высококачественных продуктов».
Действительно строгие правила и нормы
приготовления пищи для школьников часто ограничивают полет фантазии технологов
и поваров. Хотя не везде. Современные комбинаты питания, стараясь угодить
маленьким привередам, предлагают всевозможные выходы из этой ситуации.
Например, в Москве второй год реализовывается проект «Мой школьный ресторан», в
рамках которого школьные столовые превращаются в стильные пространства для
отдыха и приема пищи. А в Нижнем Новгороде в этом году школьные столовые
переоборудуют с учетом внедрения системы питания по принципу «шведский стол».
Так детям дается право самостоятельного выбора блюд.
В Казани по инициативе департамента продовольствия
и социального питания города разработали мобильное приложение для школьников
«Поел и доволен». С его помощью ребята смогут оценивать качество еды и
высказывать свои предпочтения относительно школьного меню.
Бесспорно,
подобная инициатива похвальна. Но почему же организаторам детского питания
наших школ приходится заманивать детей в школьные столовые подобными ходами и
изысками? Неужели мало того, что еда быть просто свежей и полезной?
Оказывается нет. Сбалансированная и
полезная пища становится неконкурентоспособной, ведь ребенок охотнее похрустит
вкусными, но вредными чипсами, сухариками и другими снеками. Проблема пищевых
зависимостей действительно актуальная. По статистике к окончанию школы у 40%
детей имеются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Нынешнее
поколение избаловано фастфудом и прочей «мусорной едой». Поэтому хотелось бы
обратиться к родителям наших школьников. Правильная организация питания в школе
оказывает неоценимую помощь большинству семей, но эти правила школа может
только укрепить, а сформировать привычку к правильному рациону ребенка должны
сами родители. Только в таком альянсе можно воспитать здоровое и счастливое
поколение.
Читать полностью: http://newsrbk.ru/news/5224740-pravilnoe-pitanie-v-shkolnyih-stolovyih-%96-borba-za-vyizhivanie.html