о качестве школьного питания

11 января 2018 г.

Некоторые специалисты считают, что школьные столовые должны перенимать опыт общепита и по их примеру предлагать интересную еду. Они аргументируют это тем, что подобные меры позволят значительно улучшить качество подаваемой пищи, и как следствие здоровье детей. Качество продуктов является приоритетом в организации детского питания, при этом часто на второй план отступает удовлетворение вкусовых пристрастий ребенка.

«Зачастую продукты питания, поставляемые в столовые образовательных и дошкольных учреждений, прямо с тарелок отправляются в мусор, — отмечает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», фермер Евгений Захаров. — Современные дети, избалованные заведениями быстрого питания, не воспринимают блюда, привычные их родителям, учителям и воспитателям. Тушеные овощи, молоко с пенкой и другие классические варианты яств школьных столовых, не вызывают у детей интереса, несмотря на то, что приготовлены они в строгом соответствии с технологией производства и из высококачественных продуктов».

Действительно строгие правила и нормы приготовления пищи для школьников часто ограничивают полет фантазии технологов и поваров. Хотя не везде. Современные комбинаты питания, стараясь угодить маленьким привередам, предлагают всевозможные выходы из этой ситуации. Например, в Москве второй год реализовывается проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого школьные столовые превращаются в стильные пространства для отдыха и приема пищи. А в Нижнем Новгороде в этом году школьные столовые переоборудуют с учетом внедрения системы питания по принципу «шведский стол». Так детям дается право самостоятельного выбора блюд.

В Казани по инициативе департамента продовольствия и социального питания города разработали мобильное приложение для школьников «Поел и доволен». С его помощью ребята смогут оценивать качество еды и высказывать свои предпочтения относительно школьного меню.

Бесспорно, подобная инициатива похвальна. Но почему же организаторам детского питания наших школ приходится заманивать детей в школьные столовые подобными ходами и изысками? Неужели мало того, что еда быть просто свежей и полезной?

Оказывается нет. Сбалансированная и полезная пища становится неконкурентоспособной, ведь ребенок охотнее похрустит вкусными, но вредными чипсами, сухариками и другими снеками. Проблема пищевых зависимостей действительно актуальная. По статистике к окончанию школы у 40% детей имеются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Нынешнее поколение избаловано фастфудом и прочей «мусорной едой». Поэтому хотелось бы обратиться к родителям наших школьников. Правильная организация питания в школе оказывает неоценимую помощь большинству семей, но эти правила школа может только укрепить, а сформировать привычку к правильному рациону ребенка должны сами родители. Только в таком альянсе можно воспитать здоровое и счастливое поколение.

Читать полностью: http://newsrbk.ru/news/5224740-pravilnoe-pitanie-v-shkolnyih-stolovyih-%96-borba-za-vyizhivanie.html