ООО «Московский школьник» подает кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации

9 декабря 2020 г.

В целях  освещения ситуации об иске  к ООО «Московский школьник» по факту заболевания детей  в  ГБОУ «Школа № 1095» в 2017 году Партнерство информирует.

По факту причинения вреда здоровью несовершеннолетним детям в результате отравления (со слов Истца) случившегося в начале ноября 2017 года в ГБОУ «Школа № 1095», были оформлены исковые требования к ответчикам ООО «Московский школьник», ГБОУ «Школа № 1095» о признании противоправными действий ООО «Московский школьник», ГБОУ «Школа № 1095» в отношении несовершеннолетних детей Истца.

9.08.2019 Бабушкинским  районным судом г. Москвы  было вынесено решение об отказе в удовлетворении в полном объеме  исковых требований Истца к ответчикам ООО «Московский школьник», ГБОУ «Школа № 1095» и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей за причинение вреда здоровью. Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции в своем решении указал, что согласно  акту эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно – следственной связи от 05.12.2017 года,  источник заболевания не установлен. Вероятным источником инфекции может послужить сотрудник детского образовательного учреждения, принимающий участие в перетаривании бутилированной воды из заводской упаковки в графины для питьевой воды. Также суд отметил, что факт противоправности поведения ответчиков, а также причинно – следственная связь между действиями ответчиков и наступившими неблагоприятными последствиями у детей истца не установлены, в связи, с чем в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда надлежит отказать. Кроме того, как установил Роспотребнадзор, сотрудники детского образовательного учреждения были больны дизентерией, что подтвердили результаты ПЦР диагностики.

20.01.2020 Мосгорсуд рассмотрел жалобу Истца и решение суда первой инстанции отменил, возложив всю вину исключительно на ООО «Московский школьник».

ООО «Московский школьник», не согласившись с вынесенным решением,  подал кассационную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции.
            Истец также подал кассационную жалобу, указав на то, что суд не правомерно отказал в привлечении к ответственности образовательное учреждение.
            03.09.2020 года Второй кассационный суд рассмотрел жалобы сторон и признал жалобу Истца обоснованной, отменил определение Мосгорсуда и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Жалобу ООО «Московский школьник» суд отклонил, без указания мотивов, не рассмотрев по существу ни одного довода кассационной жалобы.
            8.12.2020 Мосгорсуд рассмотрел жалобу Истца с учетом выводов Второго кассационного суда от 03.09.2020 года и признал виновными в том числе и ГБОУ «Школа №1095».

Основываясь на заключении эпидемиологического расследования  Роспотребнадзора и на основании фактов об отсутствии доказательств вины  ООО «Московский школьник», представленных в вышеуказанных заседаниях судебных инстанций, до конца текущей недели ООО «Московский школьник» будет подана жалоба в Верховный суд РФ на определение Второго кассационного суда общей юрисдикции, выданное  от 03.09.2020 года.

Результаты рассмотрения дела  будут  дополнительно размещены на сайте Партнёрства.