Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Организация питания в столичных больницах

16 апреля 2021 г.

В период выздоровления пациенты нуждаются не только в уходе, но и в правильно составленном рационе: диетическом, сбалансированном, здоровом. Пища должна быть разнообразной и сытной. Для каждого пациента назначаются те диет столы, которые подходят индивидуально для него.

Организация питания в больницах имеет существенное и принципиальное отличие от обычного, массового питания. Сегодня все больничное меню разработано при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации, отвечает требованиям Роспотребнадзора, соответствует органолептическим показателям и нормам калорийности.

«Для лечения пациентов питание – это очень важный компонент, в котором нет мелочей», — отметил главный врач городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова Андрей Сергеевич Шкода.

За последние годы уровень питания в столичных больницах значительно повысился и это не удивительно. Постепенно медицинские учреждения переходят на сотрудничество с операторами питания, что существенно улучшило качество пищи. Также модернизировались пищеблоки: было внедрено самое современное оборудование. Система больничного питания усовершенствовалась в целом, а у лечебных учреждений появилась возможность в экономии средств. Особенно важным является тот факт, что вся продукция, предоставляемая оператором питания, не содержит пищевых добавок, консервантов и красителей. Это имеет огромное значение в больничном питании.

Помимо приготовления пищи непосредственно на пищеблоке больниц появились и новые способы организации питания. За 12 лет работы в сфере социального питания компания «АВК» выстроила безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и диет службами больниц, освоили все нюансы приготовления и доставки блюд в медицинские учреждения. Именно технологами компании в самый разгар распространения COVID-19 была разработана и внедрена новая система больничного питания — «индивидуальный лечебный рацион». Городская клиническая больница № 40, городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова, московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова уже перевели свои инфекционные центры и отделения на такие рационы.

«На самом деле это бесценный опыт. Когда мы только начинали готовить индивидуальные рационы в пандемию, это было захватывающе. Главное, когда ты видишь результат. Столько слов благодарности от пациентов. У нас было анкетирование в Коммунарке и в Вороново. И по анкетированию не было ни одного плохого отзыва. Это естественно приятно и гордо — ведь работаем для людей. Мы все время держим связь с диет службой, держим руку на пульсе. Особо заинтересованы, чтобы результат был положительный. Мы все идём к одной цели. У нас настолько получилась слаженная команда и из-за этого у нас получаются хорошие результаты. Руководители, конечно, у нас молодцы. Сложности нас не пугают», — рассказывают сотрудники компании.

Рационы представляют собой подносы с набором порционных блюд. Специалистами компании совместно с диет службами медицинских учреждений было разработано обширное и разнообразное меню. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Питание для пациентов пятиразовое, для персонала трехразовое. Меню разнообразное. На завтрак омлет с сосиской, творожная запеканка с соусом из кураги, рисовая и манная каши. В обед входят первые и вторые блюда. На первое борщ, рассольник, куриный, гороховый и рыбный супы, суп-пюре из овощей. На второе блюда из мяса и рыбы: котлеты, тефтели, биточки, куриные ножки, гуляш, плов, треска и многое другое. Гарниры на любой вкус. Салаты из свежих овощей. Пациенты ежедневно на полдник получают кисломолочную продукцию в индивидуальной упаковке. Операторами питания соблюдаются все санитарные нормы и правила, что гарантирует качество предоставляемых услуг и исключает возможность пищевых отравлений в медицинских учреждениях. Николай Александрович Карпун, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В.П. Демихова и руководитель московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» рассказал об отзывах своих пациентов об индивидуальных лечебных рационах: «Отзывы очень хорошие. Ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов позволяет поддерживать соответствие предлагаемого пациентам и персоналу меню современным стандартам».

Система организации питания требует новых, более современных методов и подходов. Это позволит не только обеспечить всех пациентов и медицинский персонал медицинских учреждений сбалансированными завтраками, обедами и ужинами, но и подарит комфорт, которого сейчас так не хватает в российских больничных столовых.