Питание московских школьников проверку прошло

29 марта 2018 г.

Проверяющие проконтролировали санитарное состояние пищеблоков и обеденных залов, ассортимент и сроки годности товаров буфета, условия хранения поступающей продукции и технологию приготовления, а также выход готовых блюд. В целом комиссия осталась довольна работой пищеблоков образовательного учреждения. Единственное замечание было к комбинату питания, обслуживающему школу. Комиссия рекомендовала увеличить ассортимент продукции со свежими витаминами: добавить овощи и фрукты, а также салаты из них.

Представители комбината отметили, что питание школьников осуществляется на основе  20-дневного меню, разработанного диетологами, которое позволило значительно расширить ассортимент и сократить повторяемость блюд. Данный рацион согласован с Роспотребнадзором и полностью восполняет суточную потребность детского организма по калорийности, нормам жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минералов. Тем не менее, в буфетах каждой школы представлен дополнительный расширенный ассортимент фруктов и салатов. Благодаря этому многие дети стали отдавать предпочтения перекусам в виде свежих овощей и фруктов вместо снэков и шоколадок.

Регулярный контроль над работой комбинатов питания со стороны надзорных органов и родительских комитетов практически исключил возможность поступления в пищу некачественных и несвежих продуктов. Современное оборудование, многоступенчатая система контроля и аудита, собственные лаборатории позволили существенно улучшить качество по сравнению с прежней системой организации питания.

С самого начала комбинатами были организованы рабочие группы, которые постоянно проводят специальные замеры. Они позволяют создать оптимальный рацион питания для школьников в соответствии с нормами СаНПиНа. И именно они следят за тем, чтобы в ежедневном меню учащихся всегда было необходимое количество овощей, фруктов, мясо, рыба и молочных продуктов согласно распоряжению Роспотребнадзора.
Качество питания в образовательных учреждениях существенно улучшилось. Положительная динамика, прежде всего, достигнута благодаря созданию централизованной системы питания, отвечающей всем стандартам качества. Ежедневно дети обеспечены максимально разнообразным и полезным рацион, получая тем самым в стенах школ навыки правильного питания.