Познавательная экскурсия в столовые образовательных организаций

15 мая 2019 г.

В первую очередь отправились на пищеблок детского сада, сотрудники комбината питания подробно рассказали о принципах работы столовой, начиная от приёмки товара до выдачи готовых блюд потребителям. Во время экскурсии посетили производственные помещения, холодильные камеры, в которых хранятся продукты, согласно требованиям СанПина, а также рабочие места поваров.

Технолог комбината питания Маргарита Губина подробно рассказала о том, какие продукты питания поступают в детские сады, как происходят хранение и процесс приготовления:

— Все рационы питания сбалансированы. Меню разработано таким образом, что каждый приём пищи включает в себя комплекс питательных веществ и витаминов. В приготовлении используются только варка и тушение, так называемый «щадящий режим»: котлеты не жарятся, а запекаются. Можно сказать, что наше дошкольное питание полностью диетическое.

После увлекательного ликбеза от технолога комбината питания все направились в одну из групп, чтобы посмотреть, как происходит порционирование, подача и сервировка блюд непосредственно на месте.

Затем экскурсионная группа переместилась в школьную столовую. Юлию провели по обеденному залу и показали, как происходит раздача готовых блюд, соблюдаются ли условия обработки столовой посуды и, конечно, общее состояние обеденной зоны.

Во время осмотра был проведён эксперимент: тарелку и салатницу проверили ультрафиолетовым фонарём, который используется для обнаружения биологических остатков. Тест был пройден успешно.

— Я увидела чистый пищеблок и столовую, никакой антисанитарии здесь нет. Убедилась, что закупается свежее, качественное сырьё. Продукты хранятся раздельно, соблюдается температурный режим, — резюмировала Юлия Жандарова

В завершение экскурсии заглянули в современный буфет, ассортимент продукции приятно удивил всех гостей, тут вам и молочные коктейли, запечённые яблоки, салаты, выпечка на любой вкус, а также продукция здорового питания «Здравушка», которая не содержит вредных добавок, глютена и сахара.

Комбинат питания «Московский школьник» регулярно проводит дегустации, презентации и экскурсии для потребителей.