Ресторанный уровень: как перестраиваются школьные столовые в Москве
текст: Марьяна Шевцова
Столовая в школе № 1558 раньше была совершенно обычной — светлые стены, стандартная расстановка столов, привычное меню. Но пока дети были на каникулах, она кардинально преобразилась в рамках проекта «Мой школьный ресторан».
— В этой школе изучают испанский язык, поэтому и
тематика оформления школьного ресторана была выбрана соответствующая, —
рассказала председатель комиссии по контролю за организацией и качеством
питания в образовательных организациях Москвы Наталья Анпеткова.
Идею нового дизайна предложили сами ученики.
Ресторан «Испанский дворик» стал логичным продолжением школьного коридора,
который больше похож на пешеходную зону со скамейками и деревьями.
Этот школьный ресторан, несмотря на морозную погоду,
напоминает о лете. Главный цвет — кирпично-красный. Он присутствует на стенах,
жалюзи, столиках и даже в буфетной зоне. Интерьер дополняют апельсиновые
деревья.
После ремонта столовая изменилась не только внешне,
но и внутренне.
— В меню по желанию ребят добавляются тематические
блюда, например, в «Испанском дворике» можно отведать паэлью, — отметила
Наталья Анпеткова. —Также появились несколько новых салатов. Для приготовления
блюд используются только разрешенные для школьного питания ингредиенты.
Такого подарка после выхода с долгих каникул
школьники точно не ожидали — это стало для них настоящим сюрпризом.
— Мне нравится, как изменилась столовая, —
поделилась впечатлениями ученица 6-го класса Дарья Евдокимова. — Зона выдачи
еды стала длиннее, что удобно, столы теперь стоят по отдельности, и мест стало
больше, а дизайн очень красивый, теплый.
Преображением довольна и ученица 10-го класса Кристина Войтова. Девушке очень нравится еда, которой кормят в школьной столовой.
— Ем практически все, особенно люблю пельмени, —
рассказала она. — Иногда покупаю что-то в буфете.
Кстати, в нем можно приобрести только продукцию,
разрешенную для детского питания. По словам Натальи Анпетковой, за ее составом
следят очень внимательно, и все, что попадает на прилавки, предварительно
проходит серьезную проверку.
— Поэтому даже шоколадки в школьном буфете у нас
полезные, конечно, в разумных количествах — подчеркнула она.
Обрадовались школьники и выходу с долгих каникул.
— Я очень соскучилась по одноклассникам и учителям,
— добавила Кристина Войтова. — Первый день очень непривычно, но, думаю, мы все
быстро адаптируемся.
Комментарии экспертов
Галина Юсупова, директор школы №1558:
— Конечно, всем хочется, чтобы обычный формат
обучения продлился как можно дольше. Поэтому за требованиями санитарной
безопасности мы следим очень пристально. Мы организовали несколько входов в
школу, чтобы развести потоки. С этой же целью у разных классов — разное время
начала первого урока, завтрака и обеда. На входе всем обязательно измеряется
температура. Везде стоят дозаторы с антисептиками, лежат маски и перчатки — все
сотрудники носят их в обязательно порядке. В кабинетах проводится ежедневная
уборка, помещения проветриваются.
Алексей Мягков, руководитель ассоциации предприятий
социального питания в сфере образования и здравоохранения:
— Прежде чем заключить договор на поставку пищевой
продукции, спецгруппа выезжает на предприятие и проводит мониторинг по
соблюдению санитарных норм, условий производства и состава продукции. По итогам
или компания попадает в перечень рекомендованных к закупкам, или нет. Также мы
проводим внеплановые проверки как изготовителей, так и их базовых предприятий.
При приемке товара сама школа тоже проверяет всю продукцию. И если что-то не
так, то в этот же день производится замена.