Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Родители и директора школ снижают эффективность работы Роспотребнадзора в сфере детского питания

14 июня 2018 г.

Пресс-служба надзорного органа отчиталась за работу в 2017 году. Ведомству удалось проконтролировать деятельность более 5800 учреждений школьного и дошкольного образования в Москве. Положительная динамика, по данным специалистов, коснулась многих направлений: увеличения охвата горячим питанием учащихся, соблюдения норм калорийности блюд, борьбы с фальсифицированными продуктами и т. д. 

В ведомстве отметили, что улучшения – это результат совместной работы властей, комбинатов питания и надзорного органа. Так, часть неликвида на этапе транспортировки в детсады и школы изымается в производственно-распределительных центрах, построенных специально для этих целей. Второй этап контроля происходит уже на комбинатах, которые задействуют для забора проб собственные лаборатории.

Несмотря на все положительные результаты работы Роспотребнадзора и комбинатов, вице-премьер правительства Ольга Голодец отметила, что правительство будет постоянно ужесточать требования к детскому питанию. «Наши дети должны гарантированно получать качественное питание во всех учреждениях, которые мы контролируем: будь то летние лагеря оздоровительные, будь то школьное питание, дошкольное питание», – заявила чиновница.

Однако эксперты полагают, что качество питания зависит не только от действий надзорных органов и операторов питания, но и от администрации школ. Так, серьезную проблему в организации питания обозначил тюменский депутат гордумы и отец школьницы Алексей Чирков. По его мнению, перемены слишком коротки для того, чтобы нормально поесть: дети либо на ходу глотают еду, либо вовсе отказываются от обеда, чтобы избежать претензий учителей из-за опозданий на урок. Очевидно, что подобные нерешенные вопросы снижают эффективность уже предпринятых мер по реорганизации системы школьного питания. 

Впрочем, не менее важным фактором детского здоровья является и режим питания дома. Если ребенка кормят нездоровой едой – сосисками, наггетсами, шоколадками, бутербродами и чипсами, то вряд ли даже идеально сбалансированное школьное и дошкольное меню сможет уберечь от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. По мнению врачей, только грамотная политика родителей и руководства образовательных учреждений может создать положительный фон для развития полезных пищевых привычек.

«Горячие завтраки во многих семьях сейчас не очень распространены, некоторые родители ограничиваются бутербродами, хлопьями или другими снэками. Дети просто не привыкли к здоровому питанию. Поэтому и неудивительно, что после домашних пряных и жареных блюд, а иногда и фаст-фуда, паровые котлеты и отварные продукты повергают школьников в шок», – рассказала директор московской школы Надежда Стельмах. 

Не секрет, что современные дети с малых лет привыкают к еде, которая еще десятилетие назад считалась для России экзотикой и роскошью: речь идет о суши и роллах, бургерах, пицце и прочих национальных блюдах других стран. А вот обычные макароны с котлетой уже навевают на подростков скуку. Столичные операторы питания нашли интересное решение, как совместить понятия «вкусно», «необычно» и «полезно» воедино: в меню наряду со стандартными привычными позициями вошли паста «Болоньезе», венские вафли, мясо «по-тайски», мусака и даже безалкогольный мохито.

 Специалисты умудрились использовать те же разрешенные продукты и технологию производства, что и раньше, но в новом формате. Сотни учеников уже оценили такие нововведения, отметив, что школы, наконец, начали идти в ногу со временем. Пока подобная практика в России распространена мало, однако опыт Москвы красноречиво говорит о том, что настало время кардинально менять систему детского питания по всей стране.