Салат-бар и суп с гренками: когда в школьной столовой как в ресторане.

21 сентября 2022 г.

Дети и родители готовятся к учебному году с обновленными школьными принадлежностями, а школа в свою очередь распахивает двери, встречая учеников отремонтированными классами, новыми учебниками и даже обновленным обслуживанием в столовой!

Сотрудники комбината питания ООО «РусСоцКапитал» все лето трудились, придумывая, чем удивить и порадовать школьников в новом учебному году. А это не только новые блюда в меню, но и расширенные возможности для выбора ассортимента, а также измененная и более удобная форма подачи блюд. Теперь по новым стандартам у школьников всегда на выбор есть два напитка и два первых блюда, а состав салата дети вообще выбирают сами!

На завтрак каждый ребенок сам может взять себе хлеб, фрукты, лимон к чаю и сахар – все порционно разделено и разложено по отдельным корзинкам и тарелкам. Из напитков на выбор всегда есть чай и какао, которые хранятся в термосах, поддерживающих нужную температуру – невысокую, чтобы избежать ожогов, но комфортную для горячего напитка. Еще одно нововведение этого года: бутылочки с топпингом на завтрак – это ягодный джем и сгущенка, которые дети могут добавлять в каши, к сырникам и запеканкам.

Сотрудники столовой заранее сервируют столы, расставляя подносы, приборы, салфетницы и прочее. А буквально за несколько минут до прихода детей на столах появляются горячие блюда. Задача классного руководителя – проследить, чтобы дети расселись по местам, и напомнить, что хлеб есть в неограниченном количестве, помочь добавить топпинг в тарелки. В это же время у столов находятся сервировочные тележки, как в настоящих ресторанах! Сотрудник столовой на них перевозит какао, лимон и кружки, чтобы детям по желанию выдать дополнительную порцию.

Убирают со столов школьники сами: относят подносы с посудой, а на обратном пути берут фрукты. Их специально раздают только в конце завтрака, чтобы дети сначала съедали основное блюдо, не перебивая аппетит фруктами.

Обеды тоже не остались без перемен. Самое, пожалуй, главное – это появление салат-бара. Теперь дети сами выбирают, какие свежие овощи и в каком количестве им добавлять к обеду. На выбор есть всегда как минимум три ингредиента. Например, любит ребенок огурцы, помидоры и пекинскую капусту? Отлично! Он может сам положить себе в тарелку желаемое количество и заправить салат растительным маслом, которое стоит тут же рядом в специальной бутылочке. Еще из овощей детям предлагают отварную свеклу, свежую морковь и соленые огурцы.

Как и для завтрака, столы на обеде сервируют сотрудники столовой, расставляя подносы, приборы, солонки, салфетницы. обязательно гренки из пшеничного хлеба, горячие напитки и вторые блюда, бутылочки с маслом для салата и соусом для второго блюда, а вот первое блюдо предлагается на выбор. И, кстати, роль классного руководителя и тут очень важна, так как именно он должен объяснить детям, чем полезно то или иное блюдо, и подсказать, что лучше выбрать и почему. грязную посуду, они могут получить

Теперь благодаря еще большему разнообразию в меню и более удобной сервировке, детям в столовой стало еще комфортнее, а это значит, что растет культура питания, развивается умение определять и выбирать полезные блюда, что в итоге влияет на общее развитие и здоровье, а это самое важное!