Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Шарлотка на 5+

26 марта 2021 г.

 Один из самых популярных десертов этого времени конечно же яблочный пирог, именуемый шарлоткой. Рецепт этого популярного и простого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение.

19 марта комбинат питания «Верона» провел увлекательный мастер класс по приготовлению шарлотки для учащихся Образовательного Центра «Протон» западного административного округа.  Мастер класс — это не только передача профессионального опыта, но и безусловно творчество. Перед началом мероприятия, главный технолог комбината питания, рассказал ребятам о технике безопасности и нюансах приготовления настоящего пирога.

Итак, всем участникам раздали поварскую форму, колпаки, перчатки, фартуки, на столах необходимый инвентарь и ингредиенты. Теперь можно смело начинать! Для шарлотки нам понадобится, мука, сахар, яйца и конечно же яблоки! Сначала необходимо взбить сахар с яйцами, следом добавить муку и тщательно перемешать. Далее очистить яблоки и порезать их на небольшие дольки. После смазываем форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем в нее порезанные яблоки и заливаем тестом. Ребята с большой ответственностью подошли к этому моменту, и вот наша будущая шарлотка отправляется в пароконвектомат на 30-35 минут.

Тем временем, пока пирог запекается, технолог комбината питания рассказал юным поварятам интересные факты о шарлотке. Ребята подчеркнули для себя много нового и интересного, например, то что, в России делали так называемые фруктовые запеканки, задолго до появления яблочного пирога, что шарлотка была названа в честь супруги короля Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, и что первый яблочный пирог испекли из чёрствого белого хлеба.

Время в дружеской обстановке пролетело незаметно! Наш пирог готов! Милости просим на чаепитие и дегустацию вкуснейшей шарлотки!

«Отличная разрядка для детей! Весело! Познавательно! А главное вкусно! Комбинат питания спасибо, удивили!». Караханова Самира Ханларовна. Директор.

«Мне очень понравилось! Было интересно!». Волкова Карина 4А.

«Такие мероприятия очень интересны для детей! Спасибо что они стали доброй традицией!». Самойлова Виктория. Ответственная по питанию.