Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Шевелите мозгами. В школах Москвы откроют медицинские лаборатории

8 августа 2018 г.

 

Инженерных классов в московских школах уже 104, а медицинских - 70. Все оборудование закупают по проектам департамента, педагогам лишь остается подобрать помещение. "Ради лаборатории мы пожертвовали даже огромным директорским кабинетом, - рассказал "РГ" и.о. руководителя Курчатовской школы Виталий Колывагин. - Теперь тут настоящий биологический опен-спейс с прозрачным стенами". На месте, где раньше, бывало, распекали хулиганов, теперь - скелет. В центре лаборатории - столы с макетами человеческого мозга и уха, на каждом рабочем месте - микроскопы. В прилегающем небольшом помещении разместили медицинский кабинет. Там есть терапевтическая аппаратура и другое необходимое оборудование. О, а вот и пациент - манекен-подросток лежит на кушетке и ждет дельных рекомендаций от докторов-сверстников.

Мозг неандертальца удалось вырастить в лаборатории

А инженерного оборудования в Курчатовскую школу завезли столько, что под профильную лабораторию решили отвести сразу два кабинета. В одном из них еще заканчивается ремонт, а во втором вся техника уже работает. Хотя сейчас лето, педагоги все равно ходят в школу, чтобы самим все осмотреть и продумать, как вести уроки с учетом новых возможностей. У опытнейшего преподавателя физики Жанны Горцкалян, кажется, глаза разбегаются. Что раньше приносили на "лабораторки"? Батарейки, провода, резисторы да амперметры. А сейчас в школе есть даже приборы, которыми пользуются на современных предприятиях радиоэлектроники. "Мы теперь наглядно можем показать ребятам, что такое поляризация света, - восхищается школьной техникой педагог. - Школьникам интересно: они ведь покупают солнечные очки с таким эффектом. Вот теперь поляризатор демонстрирует, как волны проходят через пластинку".

В этой же лаборатории есть электронная доска, где загружены презентации, поурочные планы, модели тригонометрических функций и даже тесты. "Мне не надо теперь много времени тратить на проверку заданий, - поделилась учитель математики и информатики Наталья Соловьева. - Система с этим справится сама, а у меня будет больше возможностей объяснить материал".

С 1 сентября в Курчатовской школе заработает и обновленная столовая, которая ныне официально именуется рестораном. Тут и вправду все напоминает городское кафе: стойки, аккуратные столики, телевизор. По нему будут идти передачи о здоровом питании, правилах этикета и разных меню. У каждой школы меню будет своим, кое-где даже с модным фирменным напитком - например, мохито или даже чем-нибудь еще поэкзотичней.