Школьники оценили качество хлеба
Экскурсию на хлебокомбинат «Пеко» в Северном
Медведкове инициировал оператор питания Северо-Восточного административного
округа Москвы ООО «РусСоцКапитал». Рассматривая поставщиков хлеба для окружных
детских садов и школ, в компании подумали: а почему бы не привлечь детей к
этому важному делу? Кто, если не ученики, лучше всех оценит качество продукта,
который они едят в школьных столовых каждый день?
На хлебокомбинате идею охотно поддержали.
— Это не просто экскурсия, а настоящий экспертный
совет школьников, — отметила начальник производственно-технологической
лаборатории ООО «Хлебокомбинат «Пеко»» Марина Плескунова. — Дети — это основные
потребители нашей продукции, им ее и оценивать.
В один из мартовских дней 4-й класс в полном составе
прибыл на предприятие. Кстати, до пандемии такие экскурсии на комбинате
проходили регулярно. В этот раз маленьких гостей пригласили впервые после
долгого перерыва.
Экскурсия была организована по всем санитарным
правилам. Производство любит идеальную чистоту, а новая постковидная реальность
предъявляет еще более строгие требования к защите от бактерий. Дети прошли
санпропускник, как и сотрудники комбината, облачились в защитное
обмундирование, не забыли про маски . И «в образе привидений», как шутили
ребята, они отправились в увлекательное путешествие по цехам.
Юным экспертам показали все этапы производства: как
замешивают и формуют тесто, как хлеб отправляют печься и достают из печей уже
готовые, ароматнейшие батоны. Школьники были впечатлены масштабами и
автоматизацией производства. Огромные емкости с опарой, конвейеры и современные
хлебопекарные печи — где еще такое увидишь?
— Не думали, что хлеб летает! — восхищались дети
эффектом, который произвела конвейерная лента под самым потолком.
С горящими глазам ребята впитывали все новое.
Например, они узнали, что сразу после печи горячий хлеб сбрызгивают водой —
только не «для дезинфекции», как в шутку предположил кто-то из детей, а для
того, чтобы он был более мягким.
Производственные цеха школьники покидали на 100%
уверенными в качестве продукции. А попробовав свежайший, только что
приготовленный хлеб, дети подтвердили, что готовы есть такой в школе каждый
день. С миссией экспертов они справились на отлично! Организаторы не могли
отпустить маленьких гостей без сюрприза: пригласили их на чаепитие и вручили на
прощание вкусные подарки.