Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Школьное питание обсудили на самом высоком уровне

2 апреля 2018 г.

В конце марта в Управлении Роспотребнадзора состоялось расширенное заседание коллегии при участии представителей Контрольного Управления Президента, думских комитетов, федеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ, и прочих министерств и ведомств.

На заседании также присутствовала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Среди задач текущего года она отметилаужесточение требований к питанию школьников и дошкольников. «Наши дети должны гарантированно получать качественное питание во всех учреждениях, которые мы контролируем: будь то летние лагеря оздоровительные, будь то школьное питание, дошкольное питание», – категорично заявила вице-премьер.

Стоит отметить, что сегодня питание детей в учебных и дошкольных учреждениях столицы максимально соответствует всем требованиям и стандартам. Уровень качества достигается многоступенчатым контролем: сырье и готовую еду проверяют в лабораториях комбинатов, сотрудники Роспотребнадзора следят за отсутствием фальсификата в детском питании, а на местах работают бракеражные комиссии, в состав которых входит родительская общественность.

Помимо работы над качеством блюд комбинаты питания при поддержке властей внедряют проекты автоматизации учебного процесса и школьного питания, модернизируют пищеблоки и столовые. Меню в московских школах утверждается Роспотребнадзором, и любые изменения в нем возможны только при согласовании с ведомством.

В остальных регионах организация детского питания в образовательных учреждениях также претерпевает изменения, однако, не такими темпами: все еще есть проблемные области. Именно поэтому Ольга Голодец призывает усилить требования по качеству питания с учетом всевозможных факторов.

Так, Совет Федерации готовит законопроект, который обяжет равняться на ГОСТы при организации школьного и дошкольного питания. Чиновники исходят из того, что существующие на данный момент требования к безопасности пищи не учитывают качество самих продуктов, которые могут оказаться фальсификатом. Кроме того, по имеющимся данным, не во всех регионах при составлении меню учитываются возрастные особенности детей, не соблюдаются рекомендуемые Минздравом нормы овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Эту проблему, кстати, чиновники также намерены постепенно решать: Минсельхоз рассматривает программу «Фрукты и овощи в каждой школе», согласно которой к ежедневному рациону школьника будут добавлять по фрукту или овощу местных сортов. Будет продолжена реализация национального проекта «Школьное молоко» по ежедневному обеспечению детей школьного возраста молоком в качестве источника кальция.

«Все службы работали, и будут работать на абсолютно высоком уровне», - подытожила вице-премьер на заседании. На данный момент для контролирующих служб наиболее актуальным становиться вопрос готовности учреждений к летнему массовому отдыху детей.