Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Школьное питание в новом формате: первые выводы

12 декабря 2018 г.
Три с лишним месяца — достаточный срок для первых выводов о том, насколько идея удалась. Что изменилось Однозначно, школьным завтракам и обедам добавилось эстетики: белая посуда, новый оригинальный интерьер. Ремонт и оформление помещений взял на себя комбинат питания «Московский школьник». Он же поставил оборудование для кухонь, оснастил рестораны новыми буфетными станциями. Интерьер и, правда, радует глаз. В многопрофильном комплексе «Бибирево», например, выбрана интеллектуальная, книжная тема декора. Ребята здесь любят посидеть за чтением и чашечкой чая — атмосфера располагает. 

Намного шире стал ассортимент продукции. В ШМК «Бибирево» в рамках коммерческого питания школьникам предлагают коктейли, гамбургеры, блэкбургеры, картошку по-деревенски, пиццу, хот-доги. Подростки их обожают. При этом ничего общего с фастфудом эта продукция не имеет, поскольку готовят её прямо на кухне ресторана из свежих натуральных продуктов, без химических добавок. Более того, этот ассортимент входит в перечень, одобренный Роспотребнадзором. Улучшилось и качество питания, ведь его контролируют две стороны: школа в лице диспетчера по питанию и сотрудники комбината. Точнее, контроль начинается ещё на этапе закупки сырья. Над этим работают санитарные врачи, товароведы производственно-логистического комплекса. При приготовлении еды на производстве комбината строго контролируется соответствие нормам СанПиН. Хорошего качества пищи удаётся достичь и благодаря новейшему технологическому оборудованию. Взаимодействие администрации, родителей и оператора питания Все шаги по преобразованию зон питания согласовывались с администрацией школ, родителями и детьми. В многопрофильном комплексе «Бибирево» на голосование управляющего совета был поставлен конкретный вопрос: «Быть ресторану или не быть?» По словам представителей учреждения, идею поддержало большинство. На суд родительской общественности был вынесен дополнительный ассортимент и даже цены. Все новшества получили одобрение родителей. Что касается базового питания, которое, в основном, рассчитано на учеников, пользующихся льготами, то оно утверждено администрацией учебного заведения. Ребятам предлагается 24-дневное цикличное меню. Детям нравится На перемене в 10.10 утра в ШМК «Бибирево» старшеклассники заполняют ресторан за считаные секунды. Выстраиваются очереди — одна в буфет, другая к раздаточной линии. 

Но каждый школьник задерживается у кассы не больше пары секунд: скорость обслуживания виртуозная! В меню — запеканка со сгущёнкой, чай с лимоном, сыр. К обеду уже подготовлено вариативное меню, в том числе популярные у детей пельмени по рецепту технологов комбината. В буфете — широкий выбор выпечки. Кажется, ребята довольны. «Здесь всегда выпечка горячая, и ещё очень нравится отношение персонала, быстро работает и приветливо», — отмечает Марина Матвеева, ученица 9-го Г класса. «В буфете постоянно проходят акции, хотелось, чтобы ввели скидку на гамбургеры. Да и шаурмы не хватает», — шутит Артём Корушенков из 9-го В. Увы, Артём, в школе даже подросткам не положено жареное и острое, не говоря уже о младших школьниках. Старшеклассники отметили возможность выбора в ресторане: они могут заказывать блюда основного меню или покупать буфетную продукцию. Заранее можно договориться об экспресс-завтраке: если не по вкусу каша, её заменят выпечкой с чаем или соком. Созданы условия для ребят, которые приносят перекусы из дома. Перспективы Оператор питания готов идти навстречу спросу. «Мы остановились на востребованном ассортименте. Что-то не будет работать, отменим, предложим новое, естественно, по согласованию с Роспотребнадзором», — замечает представитель комбината питания. У школьных ресторанов есть возможности для развития и масштабирования. К большому проекту «Наш школьный ресторан», кроме многопрофильного комплекса «Бибирево», в СВАО уже присоединились школы № 301 и № 954.