Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Столичные родители школьников посетили комбинат питания и попробовали выпечку

29 мая 2019 г.

Гости смогли не только увидеть все этапы производства, но и поучаствовать в процессе изготовления продукции для буфетов учебных заведений столицы.

В конце мая школьники и их родители из Северо-Восточного административного округа Москвы посетили комбинат питания «Московский школьник». Именно здесь ежедневно выпускают до 60 тысяч единиц продукции – булочки, пиццу, пирожки, печенье и другую выпечку.

Гостей, которым выдали спецодежду, провели с экскурсией по цехам. На производственных помещениях можно было увидеть этапы создания продукции для школ и детсадов – замес и формовку теста, наполнение изделий начинкой, запекание и фасовку. Родители поинтересовались, какие позиции дети предпочитают больше всего. Впрочем, ответ их не сильно удивил: с большим отрывом лидируют пицца и сосиски в тесте – их и готовят ежедневно.

Начальник цеха Ирина Яшина показала новые позиции в ассортименте комбината, а именно – безе и трубочки со сгущенкой. «Полный ассортимент выпечки составляет 30 наименований, а в день мы выпекаем до 10 наименований», - отметила Яшина. Кстати, несмотря на автоматизацию, многие процессы здесь происходят вручную. Родители отметили, что это стало откровением для них, ведь крупные производства обычно ассоциируются с машинным трудом и приготовлением еды что говорится «без души».

Самым маленьким членам делегации повара доверили сделать несколько позиций молочных коржиков. В конце экскурсии на дегустации все смогли попробовать их шедевры, а также прочую выпечку, изготовленную прямо при них.

«Мои дети обожают пиццу, булочки и постоянно покупают их в школьном буфете. Поэтому мне было очень интересно ознакомиться с производством. Я увидела достойные условия труда, опрятных поваров, новое оборудование. Санитарное состояние помещений на высоком уровне»,— поделилась впечатлениями одна из мам Инна Сергиенко.

Комбинат питания «Московский школьник» регулярно проводит дегустации и встречи с потребителями. Идет на встречу руководство организации и к представителям из групп общественного контроля.

В начале мая эксперт организации «Экология и благо» Юлия Жандарова проинспектировала блок питания детского сада на северо-западе столицы. Эксперт пообщалась с технологом комбината и сотрудниками кухни, увидела, как хранятся продукты, готовятся и сервируются блюда.

«Я увидела чистый пищеблок и столовую, никакой антисанитарии здесь нет. Убедилась, что закупается свежее, качественное сырье. Продукты хранятся раздельно, соблюдается температурный режим», — заключила Юлия Жандарова.