Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

В Москве повысился уровень организации питания в больницах

16 апреля 2021 г.

Организация питания в системе здравоохранения в столице модернизируется день ото дня. И, как ни странно и ни парадоксально это не звучало, именно коронавирусная инфекция запустила эти процессы с новой силой. Долгое время среди главных врачей больниц Москвы существовала проблема – плохие отзывы пациентов о больничной еде. И сейчас, наконец, уровень питания в медицинских учреждениях начинает повышаться.

Всего в больницах существует три вида организации питания. Примерно в половине столичных учреждений приготовление еды происходит на собственном пищеблоке штатными сотрудниками. Также возможен вариант передачи этой услуги на аутсорсинг частным компаниям, занимающимся социальным питанием, которые берут весь процесс от закупки продуктов до приготовления пищи на себя. И с недавних пор в Москве появился еще один, новый вариант организации питания, разработанный компанией «АВК» – «индивидуальный лечебный рацион». Это индивидуальный поднос с набором порционных, герметично упакованных блюд. В пятиразовое питание входит завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Такой современный подход к организации питания позволит лучше контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. На фоне распространения коронавирусной инфекции использование системы индивидуальных рационов, безусловно, является наиболее выигрышным. Преимущество заключается не только в удобстве использования, но и в  безопасности. Постоянный контакт приборов с окружающей средой является фактором распространения инфекции.

Эти рационы не только безопасны, но и очень вкусные. Об этом говорят отзывы пациентов:

«Всей палатой в один голос заявляем — кормят очень хорошо и разнообразно, еды достаточно много и порции приличные, не было за неделю даже повторов в меню. Сначала вкуса не понимали — плохо было, а сейчас, когда коронавирус отступает, очень хвалим питание!», отметила пациентка городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова Екатерина Миронова.

От больничного питания зависит не так мало: если оно будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать пациенты будут намного быстрее. Главный врач городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова Андрей Сергеевич Шкода в интервью «Медицинской газете» рассказал об опыте применения «индивидуальных лечебных рационов»: «Мы отметили много полезного и экономически выгодного для лечебных учреждений в использовании такой системы. Работа с индивидуальными лечебными рационами занимает меньше площадей. Это гораздо удобнее, всё готовое, расфасованное, не нужно тратить человеческий ресурс. Думаю, когда закончится пандемия, мы продолжим использование рационов в других отделениях больницы.  Высококачественное питание – это одна из важных составляющих работы лечебного учреждения. Мы рады, что наша больница работает на современном уровне организации питания – четко, быстро и качественно»