Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

В школах Москвы запустили приложение «Оценка питания»

28 февраля 2020 г.

Некоммерческое партнерство СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» совместно с Департаментом образования разработало и запустило приложение «Оценка питания». Онлайн-сервис устанавливается на смартфон. После оплаты обеда информация о купленных блюдах отображается в личном кабинете. Под каждой позицией появляется четырехзвездочная шкала для оценки. Пока электронный ресурс запущен в тестовом режиме, поэтому доступ к нему есть только у сотрудников учебных заведений. Однако уже с 1 марта приложение заработает в полную силу. Стоит добавить, что в использовании сервиса есть возрастные ограничения: оценивать блюда смогут ученики, начиная со среднего звена.

Внедрение сервиса, по мнению авторов, позволит оперативно совершенствовать работу столовых. Приложение синхронизируется с системой «Проход и питание». Мнение юных горожан в онлайн-режиме будет передаваться специалистам комбинатов. Таким образом, на предприятиях смогут отслеживать вкусовые предпочтения детей и, исходя из этого, модернизировать меню.

Вот уже восемь лет столовые в школах Москвы идут в ногу с техническим прогрессом. Система «Проход и питание» открыла для юных жителей столицы и их родителей новые возможности. Электронный ресурс позволяет безналично оплачивать обеды и завтраки, кроме того, мамы и папы могут следить за расходами ребенка: информация о покупках фиксируется в личном кабинете. Подключиться к городскому сервису можно, просто подав заявление в учебное заведение. Ребенку присваивается индивидуальный номер и выдается специальный идентификатор – карта. По желанию родителей можно приобрести аналогичный аксессуар: браслет, брелок или даже часы-телефон – новинку этой зимы. Пополнить лицевой счет школьника мамы и папы могут через банковское приложение. Помимо избавления от ежедневного поиска наличности система «Проход и питание» позволяет родителям ставить запреты на покупку нежелательных товаров в буфете, а также контролировать посещаемость ребенка, ведь идентификатор–это еще и пропуск в образовательное учреждение.

Использование цифровых технологий, преображение школьных столовых в рестораны, проведение мастер-классов и дегустаций – модернизация сферы детского питания в Москве идет постоянно. Надо сказать, что схема обеспечения горячими обедами в столице – одна из лучших в стране. Разработкой детского меню занимаются педиатры и диетологи, а приготовлением блюд – профессиональные повара. Для каждой возрастной группы специалисты подбирают свой рацион по энергетической ценности и составу необходимых микро - и макроэлементов. На линии раздачи регулярно появляются мясные, рыбные, бобовые и злаковые блюда, салаты из свежих овощей, кроме того, детям выдаются фрукты и кисломолочные продукты: йогурты, ряженка, кефир. Качество готовых позиций контролируется ежедневно, в том числе и в лабораториях пищевых предприятий. Деятельность комбинатов, в свою очередь, курируют надзорные органы и родительская общественность.

Повышенное внимание к вопросу школьного питания – одна из первоочередных задач образовательного процесса. От качества горячих обедов в немалой степени зависит успеваемость и настроение детей. Инновационные методы, которые сегодня используются в Москве, позволили обеспечить всех юных горожан сбалансированными вкусным рационом. Эффективность столичной системы подтверждают результаты последнего исследования: порядка 70% родителей довольны качеством питания в образовательных учреждениях.