Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Ватрушка с повидлом – вкус детства!

25 марта 2021 г.

В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Сейчас выпечка стала намного разнообразней, например, та же ватрушка только с повидлом, стала одной из самых популярных народных лакомств.

На днях комбинат питания «Верона» провел очередной мастер-класс по приготовлению ватрушек с повидлом для дошколят ГБОУ Школа № 1347 Западного административного округа. Перед стартом мероприятия главный технолог рассказал юным кулинарам секреты приготовления настоящей ватрушки. После чего всем ребятам вручили поварскую форму, колпаки, фартуки, перчатки, необходимый инвентарь и ингредиенты. Ну что ж начнем!  Все с удовольствием принялись лепить шарики из теста, будущую сдобу.

А также узнали историю возникновения всеми любимой ватрушки. Оказывается, название происходит от слова ватра – очаг или огонь. Поэтому ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид. На Руси они означали символ огня, а наши предки пекли «маленькие солнышки» и дарили соседям в дни праздника Ивана Купалы.

И вот ребята подошли к финишной прямой, готовые шарики из теста выложили на противень, сделали в каждом изделие выемку, выложили в нее повидло и отправили выпекаться в пароконвектомат до румяной корочки. Пока ватрушки выпекались, юные поварята участвовали в кулинарной викторине:

— Можно ли сварить варенье из кабачков?

— Арбуз — фрукт или ягода?

— В каких странах едят палочками?

— Есть ли суп из молока?

— Какие овощи входят в состав винегрета?

Время пролетело незаметно! И вот все малыши за обе щеки уплетают собственноручно приготовленную выпечку!

«Праздничная обстановка, дети в восторге! Побольше таких мероприятий! Комбинат питания, спасибо!». Директор ГБОУ Школа №1347   Вегержинская Альбина Леонидовна

Обучающаяся ДО 7 Арина Устимова 6 лет:  «Я так рада, что нас научили готовить ватрушки! Я их обожаю!».

Обучающийся ДО 7 Петр Привалов 6 лет: «Мне понравилось, интересно, а еще и вкусно».