Вендинговые автоматы в школе не нужны

25 ноября 2018 г.

Еще тогда родительская общественность высказала отрицательное отношение к данной инициативе, объяснив это тем, что в первую очередь этот вопрос касается здоровья детей.

Мы очень внимательно изучили мнения родителей, провели собственный анализ ситуации. В итоге Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности пришел к единогласному выводу, что установка вендинговых аппаратов в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования Москвы, нецелесообразна. Появление таких автоматов может привести к негативным последствиям для физического и психологического здоровья обучающихся. Ни для кого не секрет, что продукция, предлагаемая к размещению в автоматах, зачастую не соответствует требованиям со стороны родителей.

Кроме того, хочу отметить, что в столице организация питания в образовательных организациях находится под особым контролем. Большая московская школа сегодня предоставляет каждому ребенку большие возможности. И приходя утром в школу, ребенок порой возвращается домой только после дополнительных занятий вечером. В итоге он проводит весь день в школе и никак не может оставаться голодным, а значит, у него должна быть возможность получить питание во второй половине дня. Мы очень рады, что комбинаты школьного питания пошли навстречу управляющим советам школ и согласились увеличить время работы буфетов. Более того, они расширили ассортимент, чтобы вместо булочек и чая можно было, например, купить салат.

К слову, в Москве реализуются и другие проекты, связанные с питанием детей. Например, проект здорового питания «Здравушка», благодаря которому в школьных буфетах можно купить полезные для здоровья товары. Также есть наш совместный с Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения «Школьный ресторан», в рамках которого уже функционируют 75 школьных ресторанов с особым ассортиментом буфетной продукции. Все эти инициативы направлены на получение детьми исключительно здорового питания, а появление вендинговых автоматов с чипсами и сладостями может только навредить здоровью наших детей.