Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Врач должен лечить, а не кормить

13 марта 2021 г.

Внедрения такой формы взаимодействия бюджетных медицинских учреждений со сторонними организациями, как аутсорсинг позволяет организациям здравоохранения не просто отказаться от непрофильных видов деятельности, а передать их в руки профессиональных поставщиков услуг, тем самым способствуя улучшению их качества и решая такую насущную социально-значимую задачу, как удовлетворение потребности населения в качественной медицинской помощи.

Пищеблок медицинского учреждения — это сложный комплекс производственных помещений, и на его содержание тратятся значительные суммы от всего бюджета медицинского учреждения. Многие больничные пищеблоки уже морально и технически устарели и требуют либо полной замены оборудования, либо проведения капитального ремонта, что требует больших временных и финансовых затрат.

Решением проблемы содержания пищеблоков является перевод организации питания в медицинском учреждении на аутсорсинг. Услугами компаний, которые специализируются на социальном питании, уже пользуются больше четверти российских больниц. Как считают в столичном Департаменте здравоохранения, это выгодно и обойдется медицинским учреждениям дешевле, чем содержание собственного пищеблока. А с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм этот процесс проще контролировать. Такое партнерство взаимовыгодно и для медицинских учреждений и для операторов питания.

Специалистами компании «АВК», одного из лидеров сферы социального питания г. Москвы, в самый разгар пандемии COVID-19 под коронавирусные центры была разработана и внедрена новая система организации питания — «индивидуальный лечебный рацион». Приготовление здоровых рационов происходит на комбинате питания (ПЛК – производственно-логистический комбинат), работа которого четко отлажена. Его сотрудники осуществляют все процессы строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам.

Фасуются блюда по современным технологиям – в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Продукты дольше остаются свежими благодаря смеси атмосферных газов с низким содержанием кислорода. Такая упаковка препятствует размножению микроорганизмов, сохраняет аппетитный внешний вид и вкусовые качества блюда. Расфасованные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям.

 «Индивидуальные лечебные рационы» представляют собой индивидуальные подносы с набором порционных блюд. Питание очень разнообразно. Есть и мясо и рыба. Из гарнира картошка, гречка, рис, овощное рагу. Свежие овощные салаты. Супы. Все в герметичной одноразовой посуде. В дополнение выдаются соки, фруктовое пюре, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, молоко, ряженка, кефир. Еда подается свежей и горячей – перед тем, как пациент получит свой рацион, его предварительно разогревают до приемлемой температуры.

В интервью «Медицинской газете» главный врач городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Андрей Сергеевич Шкода высказался о преимуществе «индивидуальных лечебных рационов» над пищеблоками: «До пандемии опыта работы с индивидуальными рационами питания у нас не было. И, как это ни парадоксально, коронавирусная инфекция подтолкнула нас к развитию новых технологий, в том числе и в области питания. Мы отметили много полезного и экономически выгодного для лечебных учреждений в использовании такой системы. Работа с индивидуальным лечебным рационом занимает меньше площадей. Это гораздо удобнее, всё готовое, расфасованное, не нужно тратить человеческий ресурс. Думаю, когда закончится пандемия, мы продолжим её использование в других отделениях нашей больницы».