Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

«За питание детей спокойны»!

27 февраля 2019 г.

Интерес к школьному питанию никогда не утихал со стороны родительской общественности. 22 февраля для родителей и учащихся Северо-Западного административного округа была организована познавательная экскурсия на производственно-логистический комплекс, откуда осуществляется поставка продукции в школьные и дошкольные образовательные учреждения города Москвы.

Гостями экскурсии стали родители и учащиеся ГБПОУ «Колледж полиции», представители родительской общественности ГБОУ «Школа № 2005», «Школа № 1944» и председатель Комиссии по контролю организации и качества питания в московских образовательных учреждениях при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Департамента образования г. Москвы Анпеткова Наталья Сергеевна.

Экскурсия началась с обязательного посещения медицинского кабинета, в рамках которого санитарный врач провёл осмотр и инструктаж гостей о правилах гигиены на предприятии. Далее генеральный директор ООО «Московский школьник» Калитин А.А. пригласил гостей в учебный класс, где проходит обучение сотрудников пищеблоков, школ и детских садов. Присутствующим сделали видеопрезентацию о продукции, поставляемой в школьные учреждения.

Следующим этапом стала дегустация ассортимента буфетной продукции, в том числе гипоаллергенной «Здравушка», представленной во всех школьных учреждениях. После чего руководитель и специалисты комбината питания ответили на все интересующие вопросы родителей, провели повторный инструктаж о правилах поведения и мерах безопасности при посещении основного производства и складской группы комплекса. И только после этого открылись двери в «сердце комбината питания» — его производство и склад!

начале родителям и учащимся продемонстрировали производственные цеха, где главный технолог комбината питания Маргарита Губина рассказал обо всех этапах технологического процесса и особенностях приготовления блюд школьного и дошкольного меню. Затем на складе комплекса родителям рассказали и показали, каким образом осуществляется приёмка и контроль качества поступающего сырья. Во главе с председателем комиссии по контролю организации и качества питания Анпетковой Натальей Сергеевной все гости лично убедились в соблюдении сроков годности и качестве продукции. Ознакомились со списком добросовестных поставщиков, а также с тем, в каких условиях осуществляются хранение, фасовка и доставка продуктов питания для образовательных учреждений Северо-Западного округа.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и пищевых заболеваний на производственно-логистическом комплексе жёстко соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования не только к поступающему сырью, но и к режиму его хранения. Например, если гастрономия, овощи и фрукты могут храниться при температуре от +2 до +4° C, то сливочное масло, рыба и мясная продукция только при температуре не выше -18° C. На всех производственных этапах, в том числе мойке фасовочного и уборочного инвентаря, зоне погрузки и отгрузки товара, также соблюдаются санитарные нормы и правила.

По окончании экскурсии родители убедились, что производство работает на высшем уровне, с соблюдением всех норм и правил, отметили стерильность производства и современное оборудование.
«На комбинате мы увидели, что соблюдаются все нормы, температурные режимы, продукция хранится в современных условиях. Мы посмотрели и мясную, и рыбную продукцию, всё очень хорошего качества, правильно упаковано. Конечно, если придираться насчёт разнообразия, то скажу, что за ним нужно идти в ресторан. Дети получают правильное питание, которое необходимо их возрасту. Очень благодарны всем сотрудникам, которые были доброжелательны, приветливы, не отказывали нам ни в чём, что бы мы ни захотели посмотреть. Всё было на высшем уровне, как я считаю. Очень радует, что в Москве такой контроль, такой уровень технологического процесса и безупречная чистота, Спасибо большое!», – выражает благодарность Цыренова Анна, мама учащегося ГБОУ «Школа № 2005».