28 лет в профессии: как найти свое призвание в обычной школьной столовой
Каждый день заведующие производством, повара,
буфетчики и кухонные работники комбината питания «Верона» трудятся на своих
рабочих местах, чтобы обеспечить школьников Центрального округа вкусными и
полезными рационами. Одним из профессионалов своего дела является Елена
Латыпова, заведующая производством столичной школы № 2030.
Елене Юрьевне 54 года, она родилась и выросла в
Москве. После школы окончила кулинарный колледж, где освоила профессию повара.
«Мой путь к профессии начался с колледжа. У меня
никогда не было мечты стать поваром, я пошла учиться со своими друзьями за
компанию. Сколько себя помню, я всегда была полна сил и энтузиазма, никогда не
боялась пробовать что-то новое. Так сложилась, что дальше друзья пошли своей
дорогой, мало кто из них стал дальше развиваться в этой профессии. А у меня все
сложилось по-другому, я нашла свое призвание», — рассказывает Елена Юрьевна о
начале своего пути.
Совсем молодая девушка (на тот момент Елене
Юрьевне был всего 21 год) устроилась на работу в школьную столовую Центрального
округа. На первом рабочем месте она проработала поваром шесть лет, набиралась
опыта и оттачивала свои кулинарные навыки.
«Когда я искала работу, я уже знала, что хочу
работать в школе. Хотелось поработать с детьми, узнать, как здесь все устроено,
самой стать участницей этого важного процесса. И наконец, спустя шесть лет мне
предложили должность заведующей производством. Получается, что уже нескромных
28 лет я работаю на своей должности, 17 из которых я посвятила школе № 2030», —
вспоминает опытная заведующая производством.
Школа для Елены Юрьевны как второй дом. Каждый
день на протяжении 17 лет она приходит на рабочее место к шести утра, чтобы
принять машину с продуктами, которая приезжает со склада комбината питания.
После приемки идет распределение продукции по производственным цехам и
подготовка к приготовлению завтрака и обеда. У Елены Юрьевны большой штат
сотрудников: восемь поваров, пять кухонных работников и три буфетчика.
Совместными усилиями сотрудники готовят примерно 800 завтраков и 800 обедов,
так как школа № 2030 является одной из самых больших в Центральном округе
столицы. Заведующая производством тщательно контролирует приготовление
рационов, следит за чистотой зала и цехов пищеблока, заполняет всю необходимую
документацию. На ее женские плечи возложена ответственность за работу всей
школьной столовой.
«Я очень активный человек, — говорит о себе Елена
Юрьевна, — и в жизни, и на работе. Возникающие рабочие вопросы всегда должны
решаться. Например, у нас в школе функционируют целых три буфета, чтобы
максимально сократить длинные очереди из-за большого количества учеников. Также
с этого года комбинат питания реализовал проект под названием «СмартБуфет» —
новый современный формат организации дополнительного питания, который также
разгружает буфет на перемене и позволяет детям не тратить время на ожидание в
очереди. Я всегда за нововведения и эксперименты, любознательности у меня хоть
отбавляй. В этом кроется часть успеха. Мы должны учиться у молодых, узнавать,
пробовать, быть открытыми и стремиться к новым знаниям. И у нас есть все
возможности, так как наш комбинат питания каждый год проводит обучение для
своих сотрудников».
Опыт Елены Юрьевны подтверждает ее слова. Женщина
с огромной радостью участвует в мероприятиях, которые проводятся в школьной
столовой: дегустациях, мастер-классах, чаепитиях. Также в свое время заведующая
производством выиграла в конкурсе поваров комбината питания «Верона»,
приготовив свой фирменный десерт «Морковное Рафаэлло». Личной гордостью Елены
Юрьевны является присвоенное ей в 2016 году звание «Почетный работник торговли
и сферы услуг города Москвы».
Сама заведующая производством школы № 2030 отмечает:
«Главная задача нашей команды — предоставить школьникам вкусные и полезные
блюда. Мы понимаем, как мамам и папам важно знать, что их ребенок имеет
возможность получить качественный завтрак и обед в школе. Каждый день мы слышим
больше сотни детских "спасибо”. Но лучший комплимент — это вопрос "А можно
добавки?” Я ни разу не пожалела, что когда-то выбрала свою профессию. Здесь
работает мой слаженный коллектив, вместе мы стремимся к тому, чтобы во всем
быть первыми, делать свою работу на "отлично” и каждый день радовать детей».
Работа с раннего утра, приготовление рационов
питания, контроль за персоналом — это лишь малая часть обязанностей Елены
Юрьевны. Женщина постоянно находится в движении, стремится расширить
возможности школьной столовой, всегда проявляет инициативу в работе, открыта ко
всем нововведениям, которые предлагает комбинат питания. Мало уже кто помнит
школьную столовую школы № 2030 без всеми любимой заведующей производством. Это
сотрудник с большой буквы, которым гордится комбинат питания «Верона».