Безопасность и качество продуктов — основополагающий принцип школьного питания в столице
Обсуждается
состав меню, удовлетворенность этим меню школьников, конкретные блюда,
полноценность рациона, различные формы обслуживания и, конечно, качество и
удобство сервиса. Все эти вопросы, безусловно, важны, но в каком бы формате и
составе ни было организовано питание, самый главный вопрос — это безопасность
готового продукта, который попадает на столы школьников.
Контроль
качества включает в себя целый спектр задач и точек контроля: это и качество
исходного продукта, и условия хранения и доставки продуктов, и санитарное
состояние помещений, оборудования, инвентаря на каждом этапе хранения и
изготовления блюд, и соблюдение правил личной гигиены персонала, занятого при
производстве рационов.
Процесс
организации школьного питания начинается в производственно-логистических
комплексах комбинатов питания. Именно сюда поступают продукты, из которых в
дальнейшем на пищеблоках приготовят любимые школьниками завтраки и обеды.
Поступление
и контроль качества продуктов регламентирован санитарным законодательством.
Непосредственно на складе комплекса также введены дополнительные мероприятия,
позволяющие проверить безопасность сырья.
«При
приеме продукции в первую очередь проверяется состояние автотранспорта
поставщика: оценивается санитарное состояние кузова, соблюдение температурного
режима при перевозке. Ведь даже незначительное нарушение условий перевозки и
хранения на любом этапе приводит к размножению болезнетворных бактерий в
продукте», — рассказывает руководитель школьного направления организатора
питания в Юго-Восточном округе Москвы ООО «Верона» Анастасия Махновская.
Особое
внимание уделяется проверке документации: поставщик обязан предоставить
декларации, свидетельства о регистрации на продукцию, предназначенную для
детского питания. Документы проверяются на подлинность в базе данных
Национальной системы аккредитации.
Помимо
документальной проверки продукты проходят лабораторный контроль. Например,
сливочное масло, питьевая бутилированная вода, питьевое и сгущенное молоко,
сыр, соки, вся кисломолочная продукция направляются на пищеблок только после
проведения предварительного лабораторного контроля Государственной инспекцией
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия (по показателям фальсификации и/или микробиологическим
показателям).
В
случае выявления в результате контроля каких-либо нарушений продукция не
допускается на пищеблоки, а данные производителя попадают в «Информационную
базу некачественной, опасной и фальсифицированной пищевой продукции». В
дальнейшем эта продукция не будет даже допущена к поставке на склад ни к одному
поставщику питания г. Москвы.
Только
после перечисленных мероприятий ООО «Верона» начинает подготовку к отправке
продуктов в школьные столовые. До того момента, когда школьник получит любимое
блюдо на завтрак, сотрудники организации еще несколько раз проверят условия
хранения, доставки и приготовления продукции, чтобы гарантировать, что питание
школьников не только вкусное и питательное, но и абсолютно безопасное.