Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Десерт от маленьких кулинаров

12 октября 2022 г.

В этом случае даже самых капризных маленьких гурманов не придется уговаривать, чтобы съесть еще кусочек: десерты – любимые блюда детей. А если этот десерт еще и приготовлен своими руками, то его ценность возрастает в разы. Именно поэтому в детском саду северного округа г. Москвы организовали мастер-класс для малышей, где они учились готовить простое, но при этом очень интересное и вкусное блюдо.

Шеф-повара ООО «РусСоцКапитал» подготовились основательно: обе команды, на которые разделили участников мастер-класса, получили настоящие поварские колпаки и фартуки, набор продуктов и посуды. А дальше началось кондитерское волшебство!

В первую очередь, детям рассказали о правилах гигиены, так как на кухне всегда нужно следить за чистотой и порядком – это залог качественного и вкусного результата. Чистые руки, рабочие инструменты и посуда, а также лучшие продукты питания – только при наличии самых главных условий можно приступать к покорению кулинарных вершин.

Обе команды получили одинаковый набор посуды и продуктов, среди которых были ягоды, фрукты, варенье, сгущенное молоко, печенье, превращенное в крошку. А дальше дети учились создавать слоеный десерт. Для этого нужно было выкладывать слоями предложенные ингредиенты, продумывая сочетание вкусов, количество каждого слоя, что влияет на конечный вкус, и не забывая о декоре, ведь любое блюдо становится вкуснее и привлекательнее благодаря красивой подаче.

Кстати, детям очень важно, как выглядит то, что находится в тарелке. Чем креативнее и интереснее подано блюдо, тем больше гарантий, что на тарелке не останется ни крошки! Поэтому шеф-повара рассказали не только о пользе ягод и фруктов, их сочетаниях и особенностях приготовления, но и о том, как красиво оформить стол и декорировать десерт. Ребятам предложили сервировать блюдо в красивых стеклянных фужерах, и они отлично справились с приготовлением и подачей.

А блюдо из фруктов и ягод, покрытое песочной крошкой, – еще и повод для того, чтобы окунуться в историю кулинарии. Ведь этот рецепт относится к классическим десертам. Разнообразить его можно мороженым, сливками, заварным кремом, джемом или сгущенкой, а украсить ягодами, вафельными трубочками, кулинарной посыпкой – да чем угодно и на что хватит фантазии!

Завершился мастер-класс, конечно же, дегустацией. Юные кулинары с удовольствием съели свои творения и убедились, что приготовить вкусный и красивый десерт под силу не только взрослым. Они и сами могут порадовать родителей.

А когда взрослые активно участвуют в приготовлении вместе с детьми, это влияет еще и на культуру питания, развитие пищевого интереса и привычку выбирать только полезные продукты.