Гречка – самая полезная и любимая каша
Таким
перечнем безусловных плюсов может похвастаться только гречка – уникальное
растение, которое полезно для всех: и для детей, и для пожилых людей, и для
спортсменов, и для тех, кто просто заботится о правильном питании.
Специалисты ООО
«РусСоцКапитал» отмечают, что в школьном меню у детей гречка входит в число
лидеров среди любимых гарниров. И это неудивительно, ведь она прибавляет сил,
укрепляет здоровье и надолго сохраняет ощущение сытости.
Больше всего
дети любят гречку с молоком – идеальный рецепт для завтрака. В школьных
столовых таким балуют каждую неделю. И, кстати, этот завтрак легко и быстро
приготовить дома: с вечера гречку можно залить кипятком, к утру она разбухнет
достаточно, чтобы добавить только молоко. А так как гречка богата кальцием, то
вместе с молоком получается отличный витаминный комплекс для укрепления зубов и
костей.
Кроме того,
гречка – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Лучше всего она сочетается с
говядиной, поэтому в школе каждую неделю на обед гречку подают как гарнир к
бефстроганову и к говядине тушеной с черносливом. Именно гречка, в которой
больше всего железа, является прекрасным вкусовым дополнением к говядине, также
богатой этим микроэлементом. Кстати, именно такое сочетание продуктов советуют
специалисты для профилактики анемии.
А еще в гречке
содержится лизин – аминокислота, дефицит которой может ограничивать выработку
белка, что ведет к потере мышечной массы, поэтому гречка рекомендуется детям с
низким весом. Лизин необходим и для крепкого иммунитета, что очень важно для
растущего детского организма.
Уникальность
гречки еще и в том, что, в отличие от других видов круп, в ней нет глютена, так
как гречка – это на самом деле не злак, а травянистый вид растений, родственный
щавелю. Так что в пищу мы употребляем не зерна злаков, как в случае с овсом или
рисом, а семена. Сегодня, к сожалению, у многих детей есть непереносимость
глютена, который содержится во многих злаках, и гречка тут настоящее спасение.
Интересно, что
во всем мире гречка считается национальным русским блюдом. И на Руси эта крупа
всегда была самой популярной, в отличие от европейских стран. В Индии делают
гречневое молоко, а в странах Азии любят лапшу из гречневой муки.
Но в каком бы
виде гречка ни была – она всегда остается полезной для пищеварения и укрепления
иммунитета. Поэтому ее присутствие в детском меню – залог здоровья и
полноценного развития.