Комбинат питания ЮАО пригласил школьников на кулинарный мастер-класс по приготовлению полезных конфет
Но
это не совсем так. Специалисты «Комбината дошкольного питания» поделились с
ребятами рецептом по-настоящему полезных конфет! Учащиеся третьих классов школы
№ 1173 собрались в школьной столовой, куда их пригласили технологи оператора
школьного питания Южного округа столицы для участия в кулинарном мастер-классе.
Заместитель
директора по сервису комбината питания Ксения Варламова обратилась к гостям
кулинарного урока с приветственным словом: «Знаете ли вы, что в составе конфет,
кроме большого количества сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители
и другие не очень полезные ингредиенты? Но можно самим сделать вкусные и
одновременно полезные конфеты. Для этого нам понадобятся чернослив, курага,
финики и инжир».
Школьники
поддержали идею такого рецепта, ведь конфеты любит любой ребенок, а приготовить
полезное лакомство — это увлекательно, интересно и необычно.
Ребята
переоделись в специально подготовленную для них форму. Надели фартуки,
поварские колпаки и нарукавники, вымыли руки и с нетерпением ждали первых
инструкций.
Участникам
рассказали, как нужно подготовить сухофрукты для приготовления конфет. Промыть,
залить кипятком на 30–40 минут, слить воду и измельчить в блендере. Основа для
приготовления конфет готова! Юным кондитерам предложили проявить фантазию и
самостоятельно выбрать начинку и обсыпку для конфет. И работа закипела. Своими
творческими планами в приготовлении конфет поделилась Настя, ученица 3 «А»
класса: «Я сделаю четыре разные конфеты: из чернослива, кураги, инжира и
фиников. И начинки сделаю разные. В конфеты с курагой я положу миндаль, с
черносливом — цукаты, а в конфеты из инжира — фундук. И украшу их разными
посыпками. Мне очень понравились лепестки миндаля и кокосовая стружка.
Смотрите, как красиво получается! И вкусно — я попробовала!»
Школьная
столовая превратилась в кондитерский цех. Пока участники готовили свои полезные
и такие красочные десерты, показывая друг другу свои шедевры и пробуя их,
ведущий мастер-класса Андрей Бузунков рассказал детям об истории происхождении
конфет: «Первые конфеты, согласно преданиям, появились в Древнем Египте. Есть
легенда: несколько тысяч лет назад кто-то случайно опрокинул сосуды с медом,
инжиром и орехами. Содержимое смешалось, и древние люди придумали новое
лакомство. В XIX веке конфеты считались лекарством: их продавали в аптеках и
принимали для лечения нервных расстройств и кашля. В наше время мы видим в
магазинах огромное количество разных видов этих сладостей. Но не все они
полезны. Мы надеемся, что после сегодняшнего урока вы будете готовить полезные
конфеты дома и радовать себя и своих близких!»
Дети
с удовольствием упаковали свои кондитерские творения в специальные коробочки,
перевязывая яркими ленточками. Специалисты комбината питания вручили школьникам
сертификаты об участии в мастер-классе «Конфеты могут быть полезными!» и
пригласили ребят посетить следующий кулинарный урок по приготовлению полезного
овсяного печенья. Все участники уходили домой с улыбкой, новыми знаниями и
коробочкой красивых, полезных конфет.
«Комбинат
дошкольного питания» провел данное мероприятие в рамках серии мастер-классов по
здоровому питанию. Серия познавательных кулинарных уроков проходит на
регулярной основе в школах Южного административного округа. Такие мероприятия
помогают ученикам узнать о пользе и вкусе разных продуктов и научиться
правильно их готовить, а также прививают ребятам полезные пищевые привычки и
расширяют их знания в области здорового образа жизни.