Комплексный обед для школьника: первое, второе и компот

20 октября 2021 г.

В результате часто случается так, что в плотном графике важных дел не остается времени для полноценного питания и отдыха. Дети не высыпаются, перекусывают на ходу или вовсе питаются фаст-фудом. И задача родителей здесь – проследить, чтобы дети регулярно получали сбалансированное питание в течение всего дня.

В школе с этим проще: в столовой составлен четкий график с разработанным меню, которое создано с учетом всех требований диетологов. И пусть кому-то кажутся скучными запеченные котлеты или куриной суп, но именно благодаря рассчитанному количеству белков, жиров и углеводов, а также размеру порций, ребенок получает все полезные вещества, необходимые для роста и развития.

Почему на завтрак полагается каша или запеканка, а не суп или тефтели? Все просто: наш организм так устроен, что с утра ему надо зарядиться углеводами и белками – их он переваривает дольше, а, значит, мы остаемся бодрыми на протяжении всего дня. Поэтому на завтрак отличным вариантом будут разнообразные каши, омлеты, оладьи или сырники.

Кроме того, для правильной работы пищеварительной системы обязательно нужны горячие блюда, а все меню в целом должно быть разнообразным без частых повторений, поскольку однообразие ведет к дефициту полезных минералов, витаминов и клетчатки. Недаром диетологи всегда говорят о пользе дробного и разнообразного питания для взрослых и детей.

В школьных столовых объемы блюд и их перечень четко регламентированы установленными нормами. К примеру, на завтрак каждый ребенок в обязательном порядке должен съесть порцию каши или творожного блюда вместе с горячим напитком – какао, чаем или напитком из цикория, а к ним еще добавить бутерброд с сыром или сливочным маслом. Обед всегда включает в себя не менее трех блюд: первое – суп, борщ или щи, второе – мясо или рыба с гарниром и салатом, и напиток – разнообразные компоты . Вес блюд тоже строго определен, поскольку нельзя перегружать желудок.

Все нормы тщательно соблюдаются, но иногда корректируются в связи с новыми исследованиями ученых. Так, например, с недавних пор в питании детей сократили количество сахара и соли: если раньше считалось детской нормой употребление 49 г сахара и 7 г соли в день, то сейчас количество значительно уменьшилось – до 45 г сахара и 5 г соли.

И если питание в школе легко проконтролировать с помощью выбранного меню, то вне школы часто сложно уследить за тем, что едят дети. Специалисты и технологи ООО «РусСоцКапитал» напоминают родителям о том, что нужно избегать жареных, жирных и острых блюд, не забывать о полднике, который должен состоять, например, из фруктов и напитков, а также об ужине, который не должен быть поздним, и лучше всего в него включить большое количество овощей. Привычку правильного питания у детей нужно воспитывать, и этому во многом способствуют четкий график дня, полноценный сон, здоровое и разнообразное меню.