Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Кто такие нутрициологи и с чем их едят

15 декабря 2021 г.

О правильном и здоровом питании. Человек отличается от животного тем, что он думает о том, что ему съесть и понимает что он ест, а не просто руководствуется инстинктом голода. Учитывая, что мы не только питаемся сами, но и кормим наших детей, которые, пожалуй, самое важное, что есть у нас в жизни, давайте будем понимать. Мы знаем, что вся наша еда — это химические вещества, составные части пищевых продуктов белки-жиры-углеводы. Это изучают наши дети еще в 3 классе на уроках «Окружающего мира». Затем, на уроках биологии-химии в старших классах, эти знания углубляются пониманием, что есть еще минеральные вещества, витамины. Все вместе взятое это называется нутриенты.

К чему все это? К тому, что балансировкой всех этих веществ и, в конечном счете, составлением правильного здорового меню для питания занимается целая наука — нутрициология, а ученых, реализующих эти научные знания, называют нутрициологи. Мы всегда считали, что наше правильное меню делают диетологи. В чем же отличие? А различаются эти две профессии тем, что диетолог — это медицинская профессия, он врач, он лечит последствия, которые мы уже нанесли себе неправильным питанием или занимается специальными диетами для спортсменов, космонавтов, пожилых людей. А нутрициолог — он для всех. На основе широких научных представлений о процессах внутри человеческого организма, о содержании продуктов, способах их приготовления, режимах питания, — составляет рекомендации для нас с вами: как правильно питаться.

Насколько важна такая наука, как нутрициология в вопросах организации детского питания, — этот вопрос мы задали главному технологу «Комбината дошкольного питания» Алексею Ефремову:

 «Основное правило, в соответствии с которым мы кормим детей в наших школах, ежедневное меню для школьников и дошколят составлены в соответствии с четкими, а иногда и жесткими требованиями, разработанными российскими учеными. Школьное цикличное меню есть в свободном доступе на сайте каждой школы. В данном документе указаны наименование, вес выхода, состав, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность каждого блюда. Таким образом родители, да и сами ребята всегда могут точно знать, что, в каком количестве и с какой калорийностью им будет предложено на завтрак и обед в школьной столовой.

Пожалуй, самым важным вопросом для человека в наше время становится не просто поесть, а что, как и сколько. Ведь мы с пищей восполняем запасы жизненной энергии ежедневно и по несколько раз, ведь во многом от этого зависит наше здоровье, наша жизнь, поэтому важно не только знать, что существует такая наука, такие люди, которые программируют наше питание, а корректировать свою жизнь в этом направлении, прислушиваясь к их рекомендациям. И если мы действительно заботимся о здоровье своих родных и близких, своих детей, мы должны сами стать немного нутрициологами. Это может оказаться увлекательней любого детектива, потому как участником этих событий являемся мы сами. А от компоновки продуктов иногда могут зависеть реальные жизненные результаты: отметки ребенка в школе, его поведение, в конечном счете, его здоровье.»

Вот такой универсальной становится наша жизнь, которая в важных вопросах требует знаний, зачастую очень далеких от наших профессий. Ведь еда — это вопрос существования человека, а правильная еда — вопрос правильной жизни.