Не насоли
Сбалансированное
и, главное, здоровое питание ребенка давно в зоне повышенного внимания
общественности. В столице в этом направлении сделано немало – и школьники, и
дошкольники сегодня получают на завтрак и обед исключительно свежие,
качественные блюда. Баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и
микроэлементов в них выверяется с точностью до миллиграмма и килокалорий. Упорядочено
и потребление сахаров – на смену сладкой газировке пришли натуральные компоты и
свежие фрукты. Контроль за еще одним, казалось бы, незаменимым, но весьма
коварным спутником наших блюд – солью, на особом внимании у специалистов ЗАО
«Комбинат дошкольного питания», организующих питание школьников в учебных
заведениях Южного административного округа Москвы.
В
повседневной жизни человек не употребляет сегодня соль в чистом виде (хотя еще
в 1960-е были популярны солевые таблетки для похудения), но в обязательном
порядке она всегда присутствуют на обеденном столе. И специалисты по
организации питания в последние годы бьют тревогу по поводу ее избыточного
употребления – любители соленого рискуют получить неприятные заболевания и даже
общее снижение иммунитета организма, особенно подрастающего организма
школьника. При чрезмерном поступлении соли в детский организм нарушается
нормальная работа почек и поджелудочной железы – особо чувствительных в раннем
возрасте, нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Идет
образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце,
увеличивается риск развития гипертонии, возникают нарушения в водно-солевом
обмене.
С
другой стороны, не меньший вред вызывает и недостаток соли – ее компоненты
(натрий и хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных
микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену,
правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний.
Употребление соли на 90 процентов покрывает дефицит хлора в организме.
В
итоге Всемирная организация здравоохранения установила среднюю физиологическую
норму для одного человека – пять грамм соли в день. Роспотребнадзор поддержал
эти рекомендации, чуть конкретизировав норму: для детского сада – до трех грамм
соли в день, для школьников 6-11 лет – более трех грамм, старше 11 лет – не
более пяти грамм соли.
Специалисты «Комбината дошкольного питания» понимают всю меру социальной ответственности за здоровье юных граждан. Поэтому, занимаясь организацией детского питания в Южном административном округе столицы, большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни и культуры питания. Ведь от своевременно привитой ребенку культуры питания, от правильно соблюденных пропорций, в том числе и соли, зависит его самочувствие сегодня и в целом здоровье в будущем. Организаторы детского питания считают, что только постоянная совместная работа с родителями, с администрацией школ округа смогут сформировать у ребенка культуру потребления пищевых продуктов, а значит – сделать его здоровым.