Окно в лето: школьники приготовили шашлычки и греческий салат на кулинарном мастер-классе
Как
правило, дети с большим интересом участвуют в таких мероприятиях.
Именно
поэтому сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал» регулярно проводят
мастер-классы для школьников. 24 января шеф-повара отправились в школу №1575
Северного округа столицы, где учили детей готовить куриные шашлычки и салат
по-гречески – отличное сочетание диетического мяса и легких овощей для
полноценного здорового обеда или ужина.
Начался
кулинарный урок с правил гигиены: чистые руки, как и чистая рабочая поверхность
и инструменты – залог качественно приготовленного блюда. Кроме этого каждый
маленький помощник шеф-повара получил комплект специальной одежды: настоящий
яркий поварской колпак и фартук.
После
этого ребята приступили к самому процессу. На столах уже ждали заранее
приготовленные ингредиенты: куриное филе в маринаде из мелко нарезанного лука
лимонного сока и соли. Овощи для салата – помидоры черри, огурцы, болгарский перец,
маслины и красный лук. Конечно же, греческий салат невозможно представить без
сыра фета и соуса – масляной заправки со специями. Дети самостоятельно
нанизывали на шпажки кусочки филе, чередуя их в одном варианте блюда с черри, а
в другом – с болгарским перцем. Овощи для салата нарезали под контролем
шеф-поваров и заправляли соусом.
После
того, как все было готово, шашлычки отправились запекаться, а детям рассказали
об истории и пользе салата по-гречески, который сами греки называют
«хорьятики», то есть деревенский, поскольку состоит он из традиционных и
доступных продуктов. В этом и кроется секрет популярности салата – полезные
овощи из-за идеального сочетания становятся особенно вкусными, а благодаря сыру
салат еще и очень питательный. К слову, куриные шашлычки тоже относятся к
категории диетических и полезных блюд: куриное мясо содержит мало жира и много
белка. Благодаря запеканию все полезные вещества сохраняются, а благодаря
маринаду мясо становится очень нежным.
«Мастер-класс оказался настоящим окном в лето:
шашлычки, салат из овощей – все это легко в приготовлении, полезно для питания
и познавательно для детей. Ребятам очень понравился кулинарный урок. А мы
всегда рады видеть профессионалов, которые наглядно покажут и обязательно
расскажут о том, как готовить вкусную и полезную пищу», – поделилась
впечатлениями ответственная по питанию в школе №1575 Анастасия Курильченко.
Благодаря
таким встречам дети видят, что приготовление еды – это не скучно, познавательно
и интересно. Они узнают, что из привычных продуктов можно создать вкусные,
необычные и полезные блюда, многие из которых имеют богатую историю и большое
количество разных вариаций. А культура питания и развитие пищевого интереса
формируются благодаря расширению кулинарного кругозора.