От истории к созданию: мастер-класс по приготовлению плюшек с сахаром прошел в столичном детском саду
Это самый популярный и
разнообразный продукт в хлебопекарном и кондитерском производстве. Они обладают
привлекательным внешним видом и чарующим ароматом. А самое главное — их любят
взрослые и дети.
24 января комбинат питания
«РусСоцКапитал» провел кулинарный мастер-класс по приготовлению плюшек с
сахаром для ребят из детского сада Школы №138 Северо-Западного
административного округа. Начался урок с выполнения правил личной гигиены.
Малыши тщательно вымыли руки, убрали волосы под поварские колпаки, одели
фартуки и одноразовые перчатки. Убедившись в своей готовности, они с
нетерпением ждали старта мероприятия.
«Плюшка с сахаром — это одно из самых
популярных и любимых блюд в русской кухне. Ее рецепт передается из поколения в
поколение, сохраняя традиции и вкус с древних времен. Давайте и мы окунемся в
историю и приготовим ароматную выпечку вместе», — начал урок шеф-повар комбината питания Кирилл
Подобед.
Воодушевленные словами шефа,
малыши подошли к рабочим местам. Для приготовления сдобы для ребят были
подготовлены необходимые ингредиенты: молоко, куриное яйцо, сахар, мука высшего
сорта, масло сливочное, дрожжи и немного соли.
«Особый вкус сдобе придает сахар.
В умеренных количествах он дает организму быстрый заряд энергии, необходимой
для активного образа жизни юных непосед. Он также содержит витамины и минералы,
которые укрепляют иммунную систему и способствуют правильному функционированию
организма. Но не забывайте, что чрезмерное употребление сладкого может нанести
вред здоровью», — отметила ответственная по питанию Ольга Орловская.
При участии наставника малыши
замесили эластичное тесто. а после приступили к формированию необычной формы
сердца. Тут понадобилось и внимание, и сноровка. Испытание выпало на долю юных
поварят не простое, но ребята с блеском справились с поставленной задачей.
Получившиеся изделия смазали взбитым желтком, посыпали сахаром и отправили в
духовку на 20-25 минут. А в это время шеф рассказал ребятам об истории
возникновения сахарной плюшки.
«В 18 веке, во времена правления
императрицы Елизаветы Петровны, при дворе было много французских кондитеров,
которые привозили с собой множество диковинных рецептов. Но именно пекари ее
Величества смогли придумать необычную сдобу с добавлением сахара, который
придавал особый вкус и хрустящую золотистую корочку. Спустя столетия плюшка с
сахаром остается одним из самых любимых и популярных видов выпечки в России», —
рассказал шеф-повар Кирилл Подобед.
Плюшки получились ароматными, с
хрустящей корочкой. Ребята были очень рады такому результату и поспешили
попробовать булочки. Комбинат питания по традиции подготовил для всех гостей
чаепитие. И малыши смогли дружески побеседовать и поделиться впечатлениями о
прошедшем мероприятии. Одних впечатлила работа с тестом, других – превращение
этого теста в сердечки, но всем понравилось готовить и угощаться выпечкой после
непростого труда.
Кулинарные мастер-классы в
дошкольном учреждении — это познавательные занятия, на которых малышей обучают
поварским премудростям, развивают творческий потенциал, учат работать в команде
и знакомят с историей приготовления разных блюд.