Овощи спор завели на столе, кто лучше, вкусней и нужней на земле
Всего известно порядка
10000 видов овощей. Все они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам,
каждый из которых, появляясь на нашем столе, дарит массу полезных, питательных
веществ, в конечном итоге — здоровье. По рекомендациям врачей-диетологов для
поддержания здоровой работы взрослого организма ежедневно необходимо съедать
около 400 грамм овощной продукции.
Какой же из овощей
«лучше, вкусней и нужней»? Сразу отметим, что по вкусовым пристрастиям, как
известно, «товарища нет», каждый определяет сам, исходя из предпочтений,
воспитания. Да, вкус тоже необходимо воспитывать, приучать к нему с детского
возраста. О том, кто лучше, овощи могут поспорить и между собой, только
выиграет ли кто-то?
Природа так устроила, что
они просто все разные, и каждый по-своему лучший. Для конкретного человека в
разный отрезок времени это может быть разный выбор. Каждый овощ имеет свою
неповторимую картину содержания витаминов, микроэлементов, клетчатки. Если
кому-то нужно получить суточную норму витамина А — это 25 г. моркови, витамина
К — 30 г. шпината, витамина С — 100 г. сладкого перца. Если стоит задача
поднять иммунитет — добавьте несколько граммов имбиря, зубчик чеснока, пару
колец лука.
Получается, что картину
своего здоровья можно сложить из овощных деталей, как пазл, подбирая
необходимые компоненты, для каждого — свои.
Какие особенности имеет
овощное меню и процесс его приготовления для школьников и воспитанников детских
садов, каким овощам отдается предпочтение? Вот как это комментирует главный
технолог Комбината дошкольного питания Алексей Ефремов:
«Вся линейка детского
меню в образовательных учреждениях Южного АО столицы составлена исключительно в
соответствии с нормами, определенными СанПиН. Для овощной продукции это прежде
всего отсутствие консервированных продуктов, содержащих уксус. С точки зрения
процесса приготовления, совершенно исключен процесс обжаривания во фритюре,
поэтому так любимая многими детьми картошка-фри всегда отсутствует. Никогда не
появятся на детских столах картофельные и кукурузные чипсы.
В среднесуточный набор
продуктов входят овощи для детей 7-11 лет — 280 г., 12 лет и старше — 320 г.
Особое внимание мы уделяем качеству овощного сырья, которое поступает только от
надежных, проверенных поставщиков и определяется в соответствии с ГОСТами. В наших столовых вне зависимости от сезона
всегда свежие овощи: картошка, капуста, морковь, свекла, петрушка, укроп,
сельдерей, лук, чеснок, огурцы, помидоры, болгарский перец и другие. Они
поступают на стол как свежие, так и термически обработанные, в составе салатов,
первых и вторых блюд, в гарнирах, выпечке и десертах. Есть еще одна
составляющая, которая не определена нормативными документами, но ежедневно
присутствует. Все наши сотрудники на всех стадиях приготовления блюд вкладывают
частичку своей души. Думаю, что это тоже хорошая добавка к витаминам и полезным
питательным свойствам. А к вопросу о том, какие овощи лучше и нужнее, могу
сказать только: все овощи хороши, выбирай на вкус».