Овсяная каша на завтрак дома и в школе: чем полезна для растущего организма
Ее
используют в приготовлении многих блюд, но для большинства из нас — это символ
и воплощение здорового завтрака.
Однако
путь этого продукта на наши столы был долгим и непростым. Самые древние семена
овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму
тысячелетию до нашей эры, но это зерновое растение стало последним, что было
освоено человеком. Вплоть до XVIII века овсянку употребляли в пищу практически
только в Шотландии. За приверженность овсяной каше шотландцы получали насмешки,
потому что в других странах овес использовали только на корм лошадям. Несмотря
на устоявшийся стереотип, в классический английский завтрак овсяная каша не
входила, он состоял в основном из мясных продуктов. В то время люди не могли
себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком,
станет популярным практически у всех слоев населения, особенно у сторонников
здорового образа жизни.
В
России до XVIII века овес тоже считался сорным растением, в кулинарии его не
использовали. Овсяная крупа стала неотъемлемой частью русской культуры только в
эпоху петровских реформ. Петр I активно пропагандировал употребление овса, так
как считал его полезным продуктом питания. И к середине XVIII века для крестьян
овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной крупы, стали обычной
повседневной пищей.
Главный
технолог ООО «Верона» (организатор питания в школах и дошкольных учреждениях
ЮВАО) Ирина Берзина рассказала о пользе этого злака: «При высокой доступности и
простоте выращивания овес обладает уникальным составом. Благодаря высокому
содержанию сложных углеводов, овсяная каша на завтрак зарядит ребенка энергией
на длительный период. Благотворное влияние каша оказывает и на пищеварительную
систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков
и других вредных веществ. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает
обволакивающее действие, оберегая желудок от повреждений. Витамины В, которых в
овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции
нервной системы. Это далеко не весь список полезных свойств овса. В меню
детских садов и школ овсянка входит в постоянное меню и готовится в виде каши с
молоком и сливочным маслом. В домашний рацион ребенка тоже нужно включать блюда
из этого полезного злака. Кроме каши, это может быть кисель, выпечка из овсяной
крупы, добавка в котлеты, супы».
Сложные
углеводы, которые содержатся в большом количестве в овсянке, способны не только
обеспечить длительное ощущение сытости, но и отсутствие резких скачков сахара,
снижение холестерина. Большое количество фосфора и кальция поможет укрепить
скелет, зубную эмаль ребенка. Наличие значительного количества высококачественного
растительного белка в этом злаке способствует наращиванию мышечной массы,
поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению
иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
«В
нашей школе можно выбрать, хочешь ты есть овсяную кашу или омлет, или и то, и
другое. Я всегда выбираю кашу. Она очень вкусная, и, главное, полезная. Мы с
девчонками много читаем про правильное питание, знаем, что овес полезен для кожи,
волос и ногтей. Из него даже маски косметические делают!» – говорит ученица 8
класса школы № 1359 Екатерина.
СПРАВКА:
Комбинат питания «Верона» обеспечивает ежедневным питанием образовательные
учреждения Юго-Восточного округа. Рационы для ребят составлены на основании
требований СанПиН и вкусовых предпочтений детей. Состав меню сбалансирован по
показателям энергетической и пищевой ценности и включает в себя широкий
ассортимент полезных блюд и продуктов.