Пельмени – визитная карточка русской кухни в школьной столовой.
А уж тем, кто проводит
свой день активно и чей организм требует постоянно пополнения запасов энергии,
нужно обязательно сытно обедать. Поэтому для школьников, которые растут не по
дням, а по часам, в школьных столовых предусмотрено сбалансированное
углеводно-белковое меню. И среди всех имеющихся вариантов блюд безусловным
лидером неизменно являются пельмени.
Казалось бы, простейшее
блюдо, но этим пельмени и хороши: тесто обеспечивает организму доставку
углеводов, а фарш – белков и жиров. Все вместе способствует быстрому насыщению
и надолго утоляет голод. Для школьников пельмени полезны большим содержанием
килокалорий, благодаря чему повышается работоспособность, детям легче
справляться с нагрузками.
В мире, кстати, пельмени
очень популярны, пусть и называются по-разному. Практически в каждой культуре
есть своя разновидность: хинкали, равиоли, баодзы, манты, чучвара… Все они хоть
и похожи, но отличаются по составу теста или начинки, по форме, по способу
приготовления. И, кстати, русские пельмени тоже бывают не только с мясным
фаршем, внутрь теста кладут грибы, капусту, рыбу и многое другое.
Но какими бы пельмени ни
были, важно помнить, что детское меню требует только качественных продуктов.
Поэтому, например, ООО «РусСоцКапитал», ответственном за меню в школьных
столовых САО, тщательно проверяют все: от поставщиков и доставки качественных
продуктов до момента привоза готовых блюд в школу. Ведь поварам нужно готовить
с учетом огромного количества требований и норм. А изготовление мясных изделий
происходит под еще более строгим контролем, так как это не только свежесть и
качество продуктов, но и температурный режим хранения, четкое следование
рецептуре и т.д. И, разумеется, самые вкусные пельмени будут изготовлены из
тонкого теста и нежного и нежирного фарша.
Кстати, в школьных
столовых можно готовить только при помощи щадящих методов, то есть только
варить, тушить и запекать, поэтому пельмени прекрасно подходят для меню. И еще
дети очень любят добавлять к ним томатный соус, никакого майонеза или еще
каких-либо вредных добавок!
А если вы решите
приготовить пельмени дома, то этоидеальный способ для сплочения семьи:
собраться всем за большим столом, налепить пельменей и отправить в морозилку. И
семья будет накормлена, и время вместе весело проведете, и мелкую моторику
детям заодно развить можно, попутно рассказав об истории этого блюда – ведь
пельмени изобрели в Сибири, где суровые морозы помогали долго их хранить.
Так что простое с виду блюдо, а сколько всего в нем для развития культуры питания и, при правильном приготовлении из натуральных продуктов, пользы для организма.