Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Победитель в школьном меню

26 сентября 2022 г.

Слишком густая каша? Мало сахара? Невкусный гарнир? Если в тарелке что-то не так, маленькие ценители кухни обязательно об этом сообщат! Но есть блюда вне конкуренции, они полезные, питательные и всегда идут «на ура». Пожалуй, лидером среди них является… обычный куриный бульон! И это блюдо теперь есть ежедневно во всех школах САО г. Москвы.

По новым стандартам с начала нового учебного года у школьников на обед есть два первых блюда на выбор, при этом постоянным в меню сделали куриный бульон, поскольку, по словам технологов ООО «РусСоцКапитал», статистика показала, что его дети как правило предпочитают другим блюдам. И может показаться, что куриный бульон насколько простой, настолько и малополезный, по сравнению с борщом, солянкой и другими супами, но это совсем не так.

Традиционно куриный бульон считается лучшим диетическим блюдом и лекарством для болеющих. И не зря, ведь он легкий, сытный и питательный. Благодаря высокому содержанию белка, полезных жиров и питательных микроэлементов, он быстро и без усилий усваивается организмом, что очень важно для профилактики ЖКТ. Кроме того, в бульоне много витаминов группы В, поэтому он помогает укрепить нервную систему, что активным школьникам просто необходимо. Кстати, уже наукой доказано: состав бульона укрепляет иммунитет, поэтому он просто необходим при борьбе с вирусными инфекциями.

И, казалось бы, что может быть проще приготовления бульона? Но на самом деле не все так просто. Это блюдо считается одним из деликатесных, бульон с сухариками, подают в самых изысканных ресторанах! Наши повара тоже не отстают, и в школьных столовых бульон предлагается именно с пшеничными гренками, причем в неограниченном количестве. Для разнообразия иногда его готовят с яйцом и фрикадельками.

И, разумеется, гренки – дети обожают добавлять их к бульону! Хотя это самый обычный хорошо просушенный белый хлеб. Дома при желании, можно сделать сухарики со специями, например, прованскими травами или чесноком, но и без этого они будут вне конкуренции.

И даже если вдруг ребенок куриный бульон не очень жалует, то можно привести в пример Олимпийские игры, ведь раньше перед их началом все участники соревнований обязаны были пить крепкий бульон во славу богов. Наверняка, именно это придавало им сил для победы! То есть, как минимум, со времен Древней Греции люди знали, насколько это полезное блюдо, а сегодня московские школьники каждый день могут выбрать его на обед.