«Полезно, вкусно и красиво»: в Школе имени Ф. М. Достоевского опробовали новый подход к популяризации здорового питания среди школьников
В рамках мероприятия прошла лекция о пользе и
необходимости здорового образа жизни, а также мастер-класс по карвингу*.
Понимание связи питания со здоровьем и
самочувствием человека возникло еще в древние времена. До наших дней дошли
трактаты ученых и врачей, созданные еще в I веке до н. э., посвященные как
пользе отдельных продуктов, так и взаимосвязи между правильным питанием и
здоровьем, и долголетием человека.
Многие столетия самой важной задачей была
добыча пропитания. В наше время пищевого изобилия и доступности самых
разных продуктов появилась совсем другая задача. Вкусными, красивыми, самыми
доступными и простыми в потреблении стали блюда, содержащие чрезмерное
количество соли, сахара, трансжиров. Однако полезных и качественных нутриентов,
витаминов и микроэлементов в таких продуктах практически нет. Конечно, для
детей такие блюда выглядят очень привлекательными и вкусными, поэтому задачей
государства, родителей, школы стала необходимость сформировать у детей
потребность в здоровом питании и активном образе жизни.
Организатор питания в ЮВАО ООО «Верона»
предложил провести мастер-класс по карвингу. В первую очередь представители
комбината питания разъяснили правила безопасности при обращении с ножом. Потом
дети под контролем опытных поваров начали творить красоту из простейших
продуктов: яблоки, киви, огурцы, апельсины. Сначала не всё получалось, но
потом дело пошло. И вот из яблок получились прекрасные лебеди, огурцы
превратились в листья и кувшинки, апельсины с киви в забавных монстриков. К
концу мастер-класса дети с горящими глазами уже придумывали свои варианты
нарезки, новых героев и способы подачи.
Далее ученики разделились на команды и
создали композиции, которым придумали нетривиальные названия: «Двойная
свадьба», «Погоня», «Танец апельсинов в шляпках», «Июньская ночь». Каждая
команда представила свою композицию и рассказала о ней под заслуженные аплодисменты.
Говорит ученица 7 класса «З» Екатерина:
«Мне очень понравился мастер-класс. Мы вырезали разные фигуры из киви,
апельсинов и яблок. Были очень добрые повара, которые нам помогали. Буду теперь
так готовить маме».
Такие мастер-классы необходимы, чтобы вернуть интерес детей к свежим фруктам, овощам: показать, как красиво, вкусно и интересно могут выглядеть эти продукты, ведь визуальное восприятие очень важно для выбора блюд. Также позитивный и удачный опыт работы с фруктами и овощами вызовет интерес у школьников к самостоятельному приготовлению вкусных и полезных блюд.