Привет из Франции в тарелке супа
А если этот суп богат белком и
клетчаткой, то он быстро насытит организм, помогая сохранить ему энергию и
тепло. Вот такая занимательная кулинарная физика. И повара школьных столовых
отлично это знают, поэтому в школьном меню для детей есть блюдо, которое
хозяйки не очень жалуют исключительно из-за долгого времени приготовления, но
пользуется оно всегда заслуженным вниманием – гороховый суп.
А ведь наверняка немногие знают,
насколько этот суп полезен и питателен, ведь горох, как и все бобовые, очень
богат белком, причем по его количеству – практически равен содержанию белка в
мясе, вот только белок гороха усваивается организмом гораздо легче мясного, что
очень важно для детского питания. Кроме того, горох крайне редко вызывает
аллергические реакции, что тоже относит его к списку полезных продуктов для
детского меню. И, безусловно, в горохе содержатся различные органические
кислоты, жиры, клетчатка, минералы и витамины, которые очень нужны организму.
Специалисты ООО «РусСоцКапитал»,
составляющие рецепты, напоминают, что те, кто не забывает добавлять горох в
меню, обладают лучшей выносливостью, хорошим аппетитом, зрением и памятью.
Причем блюда из сушеного гороха гораздо полезнее, чем блюда из свежего молодого
горошка. В сушеном – меньше калорий и больше концентрация полезных веществ.
Поэтому гороховый суп варят именно из сушеного гороха.
Самое сложное в процессе
приготовления – это терпение и еще раз терпение, ведь сушеный горох
предварительно нужно замочить в воде на несколько часов, и только после этого
приступить непосредственно к приготовлению супа.
Кстати, гороховый суп в школьном
меню готовится исключительно на курином бульоне, благодаря чему он является
диетическим блюдом, и дети таким образом не получают лишних жиров, зато в
готовой тарелке супа будет ударная порция полезного белка. Кроме гороха в суп
добавляют картофель и заранее припущенные морковь и лук.
Но, пожалуй, главным ингредиентом
в блюде, который отметит любой школьник – это сухарики! Да, в школьном меню
гороховый суп подается исключительно во французском стиле – с пшеничными гренками.
Кстати, знаете ли вы, что само слово «суп» пришло к нам именно из Франции, где
оно означает хлеб, смоченный в бульоне, а блюда из гороха еще много веков назад
считались неотъемлемыми в меню любого жителя Европы и Азии, из него готовили не
только супы, но и каши, пудинги и запеканки.
А еще известно, что горох
стимулирует работу головного мозга, что очень важно для школьников, загруженных
учебной программой, и укрепляет иммунитет, что актуально зимой и в межсезонье.
Так что не стоит забывать включать
такое полезное блюдо в регулярный обеденный рацион как школьников, так и
взрослых. Здоровое питание позволит детям полноценно учиться, сохраняя силы на
внешкольные занятия и активный отдых, что являются главными составляющими
развития ребенка.