Профессия как призвание: технолог комбината питания в ЮАО рассказала об особенностях своей работы
В
организации процесса питания юных москвичей задействовано много разных
специалистов. И это не только повара и буфетчики, которых дети видят каждый
день в школьной столовой.
На
производственно-логистических комплексах компании трудятся инженеры,
бухгалтеры, водители, кладовщики и грузчики. Особую роль при составлении
рационов для детей играют технологи. Ведь от качества, сбалансированности,
разнообразия и безопасности блюд зависит здоровье подрастающего поколения.
Значение
профессии технолога пищевого производства сегодня только возрастает, а значит,
она будет востребована и в будущем. Задачи технолога — развивать и
совершенствовать традиции общественного питания. Приготовление пищи — это
искусство, а технологи доводят это искусство до совершенства.
Перед
технологами пищевых производств стоит множество задач. Вот только некоторые из
них:
разработка
новых блюд, составление к ним технологических карт, расчет калорийности, учет
сбалансированности и разнообразия детских рационов;
контроль
качества продуктов, поступающих на производственно-логистический комплекс;
контроль
безопасности процесса приготовления пищи.
А еще
технолог — это наставник. Он занимается обучением и контролем работы поваров в
школах и детских садах.
Москвичка
Ирина Фролова работает технологом комбината питания более семи лет. Профессию
технолога она освоила в колледже. Начинала свою трудовую деятельность в
должности повара в школьной столовой. Со временем выросла до заведующего
производством, и сегодня Ирина уже является технологом на предприятии.
«Несмотря
на карьерный рост, я в душе остаюсь поваром, очень люблю готовить. Мне повезло,
я готовлю для детей, их искренняя благодарность приносит удовлетворение от
проделанной работы, — рассказывает Ирина. — Больше всего люблю проводить
мастер-классы для ребят. Их заинтересованность и желание научиться готовить
очень радуют меня как специалиста в области питания».
По ее
словам, для технолога общественного питания важен интерес к гастрономии и
кулинарии, желание изучать и экспериментировать с различными ингредиентами,
блюдами и кулинарными техниками. А благодаря мастер-классам в детях может
проснуться интерес к профессии технолога, считает Фролова.
В
правильности выбора своего жизненного пути женщина уверена. Чтобы стать хорошим
специалистом, нужно постоянно работать над собой, создавать вкусные и красивые
блюда, организовывать процесс производства. Фролова признается, что получает
большое удовольствие от участия в процессе приготовления еды для детей. При этом
она отмечает, что ее работа — это большая ответственность.
Рабочий
день Ирины начинается с семи утра и расписан по минутам. Но несмотря на
занятость и напряженный график рабочего дня, она всегда в отличном настроении.
По ее убеждению, повара должны готовить пищу с позитивным настроем. Технолог
должен быть честным, скрупулезным, трудолюбивым и ответственным, а если ты
технолог в сфере школьного питания — обязательно должна быть любовь к детям,
убеждена Фролова.
«На
протяжении многих лет я получала новые знания, осваивала новые технологии и
твердо могу сказать, что любая профессия — это осознанно избранное русло. В нее
нужно вкладывать много сил и времени, творчески подходить к поставленным
задачам и смело идти к поставленной цели, не пугаясь проблем и препятствий, —
заключила Фролова. — Именно тогда работа будет приносить радость, а профессия
станет твоим призванием!».