Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения"

Режим питания — это важно

24 ноября 2021 г.

Вовремя встает и заходит солнце, вовремя начинается зима и приходит лето. Физические циклы природы обусловили и биологические ритмы человека, о существовании которых людям известно с древних времён. Исходя из опыта и научных исследований целесообразно в одно и то же время ложиться спать, просыпаться, заниматься спортом и особенно необходимо ритмично организовать прием пищи.

          Одним из важнейших принципов рационального питания является прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. Поэтому в детском саду и в школе дети питаются всегда в одно и то же время, поэтому четко дозируются порции и тщательно реализуются нормативы содержания белков-жиров-углеводов, набор продуктов содержит норму калорий, которая необходима для восстановления энергетических затрат.

     Однако помимо школы и детского сада большую часть времени ребенок находится в домашних условиях. В период продолжительных каникул, удаленных занятий, дистанционного обучения, очень важно, чтобы родители не нарушали ритмичность питания детей, не ломали структуру питания, которая установлена его распорядком дня. Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку в это время заканчивается переваривание пищи в желудке. Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, так как оно подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм. Ночью и рано утром организм ребенка находится в состоянии естественного отдыха. Активность органов пищеварения к утру повышается и достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру. Существуют, конечно, и индивидуальные ритмы питания, разные, для «сов» и «жаворонков» и учитывать их необходимо. Но, совершенно неправильно, чтобы ваши маленькие «совята» весь вечер совершали подходы к холодильнику, выуживая из него все новые порции вкусняшек. Совершенно недопустимы также длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи. Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день).

Таким образом, соблюдая режим питания, объединяя свои усилия, работая совместно родители и школа, с участием самого ребенка, должны сделать все, чтобы питание было организовано правильно, а юные граждане росли здоровыми и хорошо учились.