Салат-бар и суп с гренками: когда в школьной столовой как в ресторане.
Дети и родители готовятся
к учебному году с обновленными школьными принадлежностями, а школа в свою
очередь распахивает двери, встречая учеников отремонтированными классами,
новыми учебниками и даже обновленным обслуживанием в столовой!
Сотрудники комбината
питания ООО «РусСоцКапитал» все лето трудились, придумывая, чем удивить и
порадовать школьников в новом учебному году. А это не только новые блюда в
меню, но и расширенные возможности для выбора ассортимента, а также измененная
и более удобная форма подачи блюд. Теперь по новым стандартам у школьников
всегда на выбор есть два напитка и два первых блюда, а состав салата дети
вообще выбирают сами!
На завтрак каждый ребенок
сам может взять себе хлеб, фрукты, лимон к чаю и сахар – все порционно
разделено и разложено по отдельным корзинкам и тарелкам. Из напитков на выбор
всегда есть чай и какао, которые хранятся в термосах, поддерживающих нужную
температуру – невысокую, чтобы избежать ожогов, но комфортную для горячего
напитка. Еще одно нововведение этого года: бутылочки с топпингом на завтрак –
это ягодный джем и сгущенка, которые дети могут добавлять в каши, к сырникам и
запеканкам.
Сотрудники столовой
заранее сервируют столы, расставляя подносы, приборы, салфетницы и прочее. А
буквально за несколько минут до прихода детей на столах появляются горячие
блюда. Задача классного руководителя – проследить, чтобы дети расселись по местам,
и напомнить, что хлеб есть в неограниченном количестве, помочь добавить топпинг
в тарелки. В это же время у столов находятся сервировочные тележки, как в
настоящих ресторанах! Сотрудник столовой на них перевозит какао, лимон и
кружки, чтобы детям по желанию выдать дополнительную порцию.
Убирают со столов
школьники сами: относят подносы с посудой, а на обратном пути берут фрукты. Их
специально раздают только в конце завтрака, чтобы дети сначала съедали основное
блюдо, не перебивая аппетит фруктами.
Обеды тоже не остались
без перемен. Самое, пожалуй, главное – это появление салат-бара. Теперь дети
сами выбирают, какие свежие овощи и в каком количестве им добавлять к обеду. На
выбор есть всегда как минимум три ингредиента. Например, любит ребенок огурцы,
помидоры и пекинскую капусту? Отлично! Он может сам положить себе в тарелку
желаемое количество и заправить салат растительным маслом, которое стоит тут же
рядом в специальной бутылочке. Еще из овощей детям предлагают отварную свеклу,
свежую морковь и соленые огурцы.
Как и для завтрака, столы
на обеде сервируют сотрудники столовой, расставляя подносы, приборы, солонки,
салфетницы. обязательно гренки из пшеничного хлеба, горячие напитки и вторые
блюда, бутылочки с маслом для салата и соусом для второго блюда, а вот первое
блюдо предлагается на выбор. И, кстати, роль классного руководителя и тут очень
важна, так как именно он должен объяснить детям, чем полезно то или иное блюдо,
и подсказать, что лучше выбрать и почему. грязную посуду, они могут получить
Теперь благодаря еще большему разнообразию в меню и более удобной сервировке, детям в столовой стало еще комфортнее, а это значит, что растет культура питания, развивается умение определять и выбирать полезные блюда, что в итоге влияет на общее развитие и здоровье, а это самое важное!